Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Первый в мире кандидат на пересадку головы придумал систему автопилота для инвалидных кресел (ВИДЕО)

Разработка российского программиста позволит управлять инвалидным креслом с помощью голосовых команд

Первый в мире кандидат на пересадку головы придумал систему автопилота для инвалидных кресел (ВИДЕО)
Источник изображения: www.indiegogo.com

Программист Валерий Спиридонов, первый в мире пациент, готовящийся к пересадке головы, сейчас работает над другим значимым проектом – системой автопилота для инвалидных кресел.

Как сообщает РИА Новости, разработка, получившая название Clever Chair, имеет три компонента. Система камер и инфракрасных датчиков отслеживает положение пользователя, блок управления даёт возможность контролировать систему, а специальное приложение для смартфона готовит карту движения и реагирует на команды.

«Задача устройства – помочь тяжело больным людям управлять любым имеющимся у них электрическим инвалидным креслом при помощи голосовых команд или смартфона. Фактически – мы создаем доступный автопилот для инвалидов в рамках помещений», – рассказал изобретатель.

Человек, который пользуется этой системой, сможет выбирать предпочтительные пункты назначения и направлять туда кресло при помощи приложения или голосовой команды.

Валерий Спиридонов сообщил, что прототип этой системы уже готов и протестирован. В ближайшее время будет начат сбор средств для производства первой партии устройств на платформе Indiegogo.com.

В дальнейшем автор изобретения планирует расширить работу системы, используя возможности GPS и других устройств, чтобы инвалидные коляски могли передвигаться по городу или следовать за другими людьми.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Автопилот для электрического инвалидного кресла это конечно хорошо, на всё же первый этап - сделать доступными эти самые кресла, пока о них многие инвалиды только мечатают...
Добавить комментарий
Читайте также