Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Татьяна Скрипкина

10

Первый новосибирец из Сибирского регистра стволовых клеток спас жизнь ребёнку (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Олег Иванинский поздравил первого в Новосибирске донора гемопоэтических стволовых клеток

Первый новосибирец из Сибирского регистра стволовых клеток спас жизнь ребёнку (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Источник изображения: sibmeda.ru
Автор изображения: Екатерина Юдина

Пересадка гемопоэтических клеток – иногда единственный способ спасти человека с онкогематологическим заболеванием. В этом году донором таких клеток впервые стал житель Новосибирской области.

На прошедшем вчера пресс-туре участники раскрыли подробности события.

Специалисты Новосибирского клинического центра крови каждому обратившемуся к ним донору предлагают подписать согласие на включение в регистр доноров гемопоэтических клеток, которые также называют клетками костного мозга.

sibmeda.ru

Первым в Новосибирске донором таких клеток стал 32-летний Андрей Тихов, обладатель редкой группы крови – третьей отрицательной.

sibmeda.ru

«Мне предложили зимой. Сказали, что вероятность – один случай из 50 тысяч, что вы кому-то сможете помочь. Я подумал – почему бы и нет? Для меня это проблемы не составляет, а если вдруг кому-то получится помочь – это просто замечательно», – рассказал Андрей Тихов.

sibmeda.ru

После подписания соглашения у донора берут пробу крови, чтобы определить его HLA-фенотип – антигенные характеристики. Пересадка гемопоэтических стволовых клеток возможна только для людей с идентичными HLA-типами.

sibmeda.ru

Когда пациенту требуется донор, врачи обращаются к Регистру потенциальных доноров – базе данных, содержащей информацию о HLA-типах. По словам Юлии Моор, заместителя главного врача по медицинской части, шанс найти донора для человека с распространённым HLA-типом равен примерно 1 к 20 тысячам, с редким – 1 к 10 миллионам.

sibmeda.ru

После того, как выбран подходящий донор и получено его согласие, проводится забор и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Андрей Тихов признался, что процедура оказалась схожа со сдачей крови на тромбоциты, но заняла больше времени – две процедуры по 4 часа.

sibmeda.ru

Забор крови был проведён в Кирове, а трансплантация гемопоэтических клеток реципиенту – в Санкт-Петербурге. О том, кому были пересажены клетки, врачи не говорят: любая информация о пациенте составляет врачебную тайну, и даже донор сможет познакомиться с ним только спустя 2 года.

sibmeda.ru

«Мне будет интересно познакомиться с реципиентом, если его семья будет не против. Дай бог, чтобы у них всё хорошо закончилось, потому что стопроцентной гарантии не даёт даже пересадка. Мне было бы интересно узнать, кому я помог», – признался донор.

Также он уточнил, что не считает свой поступок чем-то выдающимся.

«Если подумать – как может человек не поехать? Не дай бог, если в моей семье такое случится, а я буду знать, что есть донор – и он отказался. В такой ситуации нет вариантов, надо просто ехать», – поделился мнением Тихов.

sibmeda.ru

Министр здравоохранения региона Олег Иванинский поздравил донора и вручил ему почётную грамоту.

«Одна из основных проблем – не техническая трансплантация и не медикаментозное сопровождение. Самое сложное – это подбор донора. И то, что такое событие произошло при участии нашего регионального центра крови, и человек, который сегодня является не просто донором, а ещё и костного мозга, говорит о том, что система здравоохранения работает на очень высоком уровне», – отметил министр.

sibmeda.ru


Ранее о донорстве костного мозга порталу Sibmeda рассказали новосибирские эксперты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Лариса
Это просто круто, спасти жизнь ребенку! Побольше бы таких возможностей для спасение жизней человека!
Добавить комментарий
Читайте также