Пересадка гемопоэтических клеток – иногда единственный способ спасти человека с онкогематологическим заболеванием. В этом году донором таких клеток впервые стал житель Новосибирской области.
На прошедшем вчера пресс-туре участники раскрыли подробности события.
Специалисты Новосибирского клинического центра крови каждому обратившемуся к ним донору предлагают подписать согласие на включение в регистр доноров гемопоэтических клеток, которые также называют клетками костного мозга.
Первым в Новосибирске донором таких клеток стал 32-летний Андрей Тихов, обладатель редкой группы крови – третьей отрицательной.
«Мне предложили зимой. Сказали, что вероятность – один случай из 50 тысяч, что вы кому-то сможете помочь. Я подумал – почему бы и нет? Для меня это проблемы не составляет, а если вдруг кому-то получится помочь – это просто замечательно», – рассказал Андрей Тихов.
После подписания соглашения у донора берут пробу крови, чтобы определить его HLA-фенотип – антигенные характеристики. Пересадка гемопоэтических стволовых клеток возможна только для людей с идентичными HLA-типами.
Когда пациенту требуется донор, врачи обращаются к Регистру потенциальных доноров – базе данных, содержащей информацию о HLA-типах. По словам Юлии Моор, заместителя главного врача по медицинской части, шанс найти донора для человека с распространённым HLA-типом равен примерно 1 к 20 тысячам, с редким – 1 к 10 миллионам.
После того, как выбран подходящий донор и получено его согласие, проводится забор и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
Андрей Тихов признался, что процедура оказалась схожа со сдачей крови на тромбоциты, но заняла больше времени – две процедуры по 4 часа.
Забор крови был проведён в Кирове, а трансплантация гемопоэтических клеток реципиенту – в Санкт-Петербурге. О том, кому были пересажены клетки, врачи не говорят: любая информация о пациенте составляет врачебную тайну, и даже донор сможет познакомиться с ним только спустя 2 года.
«Мне будет интересно познакомиться с реципиентом, если его семья будет не против. Дай бог, чтобы у них всё хорошо закончилось, потому что стопроцентной гарантии не даёт даже пересадка. Мне было бы интересно узнать, кому я помог», – признался донор.
Также он уточнил, что не считает свой поступок чем-то выдающимся.
«Если подумать – как может человек не поехать? Не дай бог, если в моей семье такое случится, а я буду знать, что есть донор – и он отказался. В такой ситуации нет вариантов, надо просто ехать», – поделился мнением Тихов.
Министр здравоохранения региона Олег Иванинский поздравил донора и вручил ему почётную грамоту.
«Одна из основных проблем – не техническая трансплантация и не медикаментозное сопровождение. Самое сложное – это подбор донора. И то, что такое событие произошло при участии нашего регионального центра крови, и человек, который сегодня является не просто донором, а ещё и костного мозга, говорит о том, что система здравоохранения работает на очень высоком уровне», – отметил министр.
Ранее о донорстве костного мозга порталу Sibmeda рассказали новосибирские эксперты.
Первый новосибирец из Сибирского регистра стволовых клеток спас жизнь ребёнку (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Олег Иванинский поздравил первого в Новосибирске донора гемопоэтических стволовых клеток
Источник изображения:
sibmeda.ru
Автор изображения: Екатерина Юдина
Комментарии 1
Лариса
Это просто круто, спасти жизнь ребенку! Побольше бы таких возможностей для спасение жизней человека!
Ответить
2
0