Ваш город:
18+
Тема дня
ЕГЭ для родителей: как помочь школьнику хорошо сдать экзамены и выбрать профессию

Для одиннадцатиклассников наступило время, когда уже нужно вплотную готовиться к ЕГЭ. Конечно же, родители переживают за будущее своего ребёнка. Как в погоне за успешным результатом не ухудшить здоровье и отношения с подростком? Ответ мы решили найти в коучинге.

2 Декабря 2019

Марина Кучеренко

10

Одежда для маломобильных людей от новосибирских дизайнеров

Студенты Новосибирского технологического института конструируют одежду для людей с ограниченными возможностями

Одежда для маломобильных людей от новосибирских дизайнеров
Автор изображения: Новосибирские новости

Молодые специалисты разрабатывают модели для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, а также для тех, кто имеет протезы. Вся одежда создаётся по особым технологиям и дополняется специальными деталями, облегчающими процесс её надевания.

О работе новосибирских модельеров, разрабатывающих одежду для маломобильных людей, сообщают Новосибирские новости.

Ольга Пищинская, заместитель директора по научной работе Новосибирского технологического института, рассказала о «принципе работы» специальной одежды на примере детей с диагнозом ДЦП. У таких детей нарушена осанка и центр тяжести. Чтобы это скорректировать, на одежде размещаются специальные «грузы», которые позволяют изменять форму тела ребёнка и его движения. Какие именно утяжелители нужно разместить не одежде – определяют с помощью специальной программы.

На брюках и рубашках нашиваются липучки вместо пуговиц, ортопедические модели снабжаются отсеками для наполнителя, который может массировать конечности. Внимание уделяются и дизайну. Взрослым людям предлагаются модели для повседневной носки, а также для деловых и вечерних выходов. Все разработки института имеют патенты. Одежда для маломобильных людей от новосибирских модельеров много раз занимала призовые места на показах мод.

Ольга Пищинская считает, что спрос на такие изделия есть, особенно в нашем городе-миллионнике. О крупном производственном предприятии речь, конечно, не идёт, но формат небольшого ателье можно было бы считать оптимальным для пошива корректирующей одежды.

Новосибирские новости


 Читайте также: В Новосибирске пройдёт форум по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также