Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Елена Заиграева

4

Обязаны ли врачи сообщать родственникам умершего пациента в случае изъятия у него органов?

Новосибирские трансплантологи прокомментировали вопросы действующего законодательства по трансплантации

Обязаны ли врачи сообщать родственникам умершего пациента в случае изъятия у него органов?
Источник изображения: Сибмеда

Периодически в СМИ освещаются случаи, когда родственники умершего в медучреждении пациента обвиняют врачей в «незаконном» изъятии у него органов с целью дальнейшей трансплантации. Обязаны ли медики ставить в известность родственников о своих намерениях или спрашивать их согласия, рассказали эксперты.

На пресс-завтраке, который прошёл в Новосибирской областной больнице, главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков и руководитель Областного центра трансплантологии и хирургии печени Иван Поршенников ответили на вопросы журналистов.

Сибмеда

Часть вопросов касалась юридических аспектов органного донорства. Как напомнил, Александр Быков, на территории РФ в настоящее время действует презумпция согласия.

Это означает, что любой человек, который находится на территории Российской Федерации (это касается и иностранных граждан), априори согласен, что после смерти его органы могут быть использованы для пересадки, если не заявлено иное. Презумпция согласия действует во многих странах.

Сейчас готовится проект закона. «Ждём более совершенную законодательную модель, где предполагается создать базу прижизненного волеизъявления, где будет возможность у каждого человека определённым способом в эту базу занести своё решение о том, согласен он на посмертное изъятие органов или не согласен. Сейчас идут дискуссии: фиксировать и согласия, и отказы, либо только отказы», – поделился главный трансплантолог.

Поэтому, согласно действующему закону, врачи не обязаны ставить в известность родственников умершего пациента в случае, если его органы оказались пригодны для трансплантации.

«В рамках нашего законодательства не должны, и в практике не сообщается родственникам о том, что человек рассматривается как донор. Родственники могут узнать об этом факте от персонала, службы, которая занимается судебно-медицинскими исследованиями при получении свидетельства о смерти, а также запросив медицинские документы, копию истории болезни», – пояснил Александр Быков.

Данная информация не является «засекреченной». По словам главного трансплантолога, если кто-то из родственников спросит, действительно ли умерший пациент стал донором, то ему сообщат об этом факте. Тайной останется лишь, кто стал реципиентом – эта информация не подлежит разглашению, согласно законодательству.

Как рассказал Иван Поршенников, в ряде стран – например, США, другая система, основанная на испрошенном согласии. «Поэтому у них возможны встречи родственников доноров и реципиентов. Можно видеть массу фотографий, когда, допустим, мать умершего ребёнка слушает сердце своей дочери, но в груди другого человека. Они считают, что это счастье, когда человек после смерти может подарить жизнь другим», – поделился врач.

Ещё один положительный пример – это Израиль. «Там абсолютно открытая форма: родственники донора и пациента, которому была выполнена пересадка, при взаимном согласии могут общаться. Приветствуется перекрёстное донорство между людьми разных национальностей – пересадка от умершего араба израильтянину и наоборот, чтобы таким образом влиять на обстановку в стране», – рассказал Иван Поршенников.

Каждый человек, находясь на территории другого государства, попадает под его юрисдикцию. Если там действует испрошенное согласие, то его испросят, если же презумпция согласия – то, соответственно, нет.

Напомним, новосибирские трансплантологи выступили за формирование «правильного» отношения к посмертному органному донорству как со стороны врачей, так и российского общества, в целом.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Fendy
Александр Юрьевич такой милашка и доктор замечательный
дедлав
а по человечески если подходить то конечно должны бы сообщать! это же уму не постижимо - забрать отнять исходя из того что якобы есть согласие по умолчанию, дикость просто! моему возмущению нет предела
Добавить комментарий
Читайте также