Ваш город:
18+
Тема дня
Как происходит транспортировка в больницу пациентов с COVID-19

Врачи новосибирской скорой помощи рассказали, как происходит госпитализация пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция COVID-19».

3 Апреля 2020
3

Новосибирские врачи написали обращение к пациентам и их близким

Медики обеспокоены участившимися случаями травли врачей со стороны СМИ и соцсетей

Новосибирские врачи написали обращение к пациентам и их близким
Источник изображения: личный архив

В январе этого года в ДГКБ№1 произошёл трагический случай – умерла двухлетняя девочка. И хотя расследование ещё ведётся, и ничья вина не установлена, врачи больницы каждый день сталкиваются с резко негативным отношением со стороны родителей.

Особенно медиков беспокоит тот факт, что зачастую родители отказываются оставить больного ребёнка для госпитализации – даже если для этого есть веские основания. «В вашей больнице умер ребёнок», – каждый день слышат врачи и медсёстры. А ведь отказ от стационара может привести к новой трагедии.

Такое положение, считают врачи, вызвано огромным общественным резонансом, который поддерживается СМИ и соцсетями. Хотя расследование продолжается и на текущий момент вина ни одного врача не доказана, общество уже заранее вынесло обвинительный приговор. Свою позицию врачи высказали в своём обращении, которое поддержали медики ряда новосибирских медучреждений.

Обращение

«Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная», – сказал Антон Чехов. Врач всегда в неравном бою со смертью. И дело не только в знаниях… дело в пульсе, давлении, оксигенации, состоянии и тех заболеваниях, о которых пациент и его родные могут даже и не знать. И счёт порой идёт на часы, минуты и даже секунды....

В Российской Федерации участились случаи проявления негативного отношения населения к медицинским работникам. Недавний случай, произошедший в январе текущего года в ДГКБ№1 города Новосибирска, взбудоражил многие интернет-издания, а также один из федеральных каналов.

В БСМП №3 с подозрением на хирургическую патологию, поступила двухгодовалая девочка. После ряда проведённых обследований врачи заподозрили у девочки дебют сахарного диабета, в связи с чем ребёнок был переведён в профильный стационар, где была продолжена диагностика и лечение. Несмотря на проводимую терапию, ребёнок скончался. По факту гибели малолетней Следственный комитет НСО возбудил уголовное дело, на данный момент проводятся все необходимые следственные мероприятия.

Несмотря на то, что СК занимается разбором данной ситуации и выводов пока нет, в СМИ уже появился ряд публикаций, в которых без доказанной вины обвиняется в смерти ребёнка дежурный реаниматолог. 

Ужасает в этой ситуации, что информация о гибели девочки преподносится и интерпретируется некомпетентными в медицине и экспертной оценке людьми, в достаточно резкой и категоричной форме, например, так, как в одном из ток-шоу на федеральном канале, что не может не влиять на репутацию врача и на его работу. Хочется обратить ваше внимание на то, что случай не однозначный, сложный в диагностическом плане. 

На фоне таких заявлений в обществе поднялась волна негодования, идёт активная травля врача. В интернете люди пишут негативные, агрессивные и даже угрожающие комментарии о медицинском сообществе в целом и лично о враче. Используются биометрические персональные данные данного доктора без её разрешения, что также транслируется на федеральном канале. 

Хотелось бы напомнить, что в нашей стране действует Презумпция невиновности. Статья 14 УПК РФ гласит, что «обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». 

К сожалению, профессия врача сопряжена с определёнными рисками и не всегда мы можем повлиять на исход заболевания, особенного в условиях ограниченного и времени, и тяжёлой сопутствующей патологии. Но каждый врач лично переживает смерть каждого своего пациента. Смерть каждого пациента для врача – это трагедия и сильнейший стресс. «Нельзя упрекать врача за то, что он не в силах победить неизлечимые болезни» (Гиппократ). 

Врачи Новосибирска

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Огле
С неизлечимыми болезными всё понятно. Полно случаев когда и вполне себе излечимые болезни приводят к смерти при участии нерадивого (неграмотного, пьяного, невежественного) врача. И вообще - забудьте вы своего Гиппократа, у него из диагностических приспособлений были лишь его глаза, пальцы, нос, да уши. А вы современные врачи уже забыли как ими пользоваться, полагаясь на рентген, КТ, УЗИ....
Мария
Абсолютно согласна! СМИ и соцсети работают без всякой цензуры - только ради трафика. А люди - ведутся, поскольку экспертно оценить ситуацию не могут. И получается бардак. Спасибо за публикацию! Надеюсь, до здравомыслящих людей дойдет.
Добавить комментарий
Читайте также