Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Материнский капитал можно будет потратить на реабилитацию детей-инвалидов

Эксперт из Пенсионного Фонда рассказал об изменениях в материнском капитале

Материнский капитал можно будет потратить на реабилитацию детей-инвалидов
Источник изображения: nsktv.ru

25 июля в Новосибирске состоялась пресс-конференция, посвящённая изменениям в материнском капитале. Теперь эти средства можно потратить в том числе на средства реабилитации для детей с ограниченными возможностями.

По словам Александра Терепы, управляющего Отедлением Пенсионного Фонда России по Новосибирской области, ранее средства материнского капитала можно было потратить только на образование ребёнка, улучшение жилищных условий семьи или накопительную пенсию матери.

В 2016 г. этот перечень был дополнен возможностью компенсировать затраты на реабилитацию детей-инвалидов. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства за направлением на медико-социальную экспертизу, в ходе которой будет подтверждена необходимость получения конкретного товара или услуги в рамках индивидуальной программы реабилитации.

Затем, после приобретения товара или получения услуги, нужно обратиться в Отделение Пенсионного Фонда (перечень необходимых для этого документов представлен на сайте организации). В течение 2 месяцев со дня обращения компенсация будет предоставлена.

Кроме того, существует утверждённый перечень товаров и услуг, расходы на которые можно компенсировать за счёт материнского капитала.

«Этот перечень ни в коем случае не должен совпадать с уже задействованными государственными ресурсами из других источников. Дублировать нельзя», – пояснил эксперт.

Александр Терепа также уточнил, что не имеет значения, какой из детей в семье нуждается в средствах реабилитации, несмотря на то, что право на материнский капитал семья получает только с рождением второго и последующих детей.

Как уточнили порталу Sibmeda в Управлении пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, сейчас в регионе страховую пенсию по инвалидности получают 27 тыс. человек, социальную пенсию по инвалидности – 42 тыс. человек.

При этом 8 250 семей имеют детей с ограниченными возможностями, 3 144 из них получили сертификат на материнский семейный капитал, а 1 121 не до конца его израсходовали.

Также теперь семьи, имеющие право на материнский капитал, могут получить единовременную выплату в размере 25 тыс. рублей за счёт средств капитала.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также