Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Более 80% россиян ничего не знают об акции «Я не боюсь сказать»

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о случаях домашнего и сексуального насилия

Более 80% россиян ничего не знают об акции «Я не боюсь сказать»
Источник изображения: www.pixabay.com

В России проходит флешмоб «Я не боюсь сказать», в рамках которого жертвы сексуального насилия делятся пережитым опытом. Специалисты ВЦИОМ изучили отношение россиян к этой акции и к случаям насилия в целом.

На сайте центра отмечается, что в целом событие не вызвало широкого резонанса в российском обществе: только 17% так или иначе слышали об этой акции, а 81% ничего о ней не знает.

Большинство опрошенных – 48 % – считают, что людям, пережившим акт насилия, стоит говорить об этом, поскольку публичное обсуждение помогает бороться с проблемой. При этом 39% ответили, что распространяться о таких случаях не стоит. Показательно, что за публичное обсуждение насилия высказались 50% женщин и только 45% мужчин, а против – 40% мужчин и 38% женщин.

Большинство респондентов – 73% – никогда не сталкивались с проявлениями насилия, 10% сталкивались с ним лично, 8% ответили, что с подобной проблемой сталкивались их близкие или друзья. Также 6% отказались отвечать.

На вопрос о том, куда следует обращаться за помощью тем, кто столкнулся с насилием, 54% ответили, что в правоохранительные органы, 12% – в медучреждение, 11% – к семье и родственникам, 8% – к психологу, 3% – в службу помощи жертвам насилия.

Из тех, кто признался в том, что пережил насилие, 39% не обращались за помощью, 37% обратились в правоохранительные органы, 18% – к своей семье, 11% – в медицинское учреждение, 4% – к психологу, 3% – в службу помощи жертвам насилия.

Для справки: Акция «Я не боюсь сказать» началась в июле 2016 г. по инициативе украинской общественной деятельницы Анастасии Мельниченко. В рамках флешмоба российские и украинские девушки, пострадавшие от сексуального и домашнего насилия, рассказывают о пережитом в социальных сетях под хештегами #яНеБоюсьСказать и #яНеБоюсьСказати.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 7
Подписаться на комментарии
Злая женщина
И не узнают, если и дальше проблему замалчивать.

Конечно, в акции есть слабые места. И тотальное непонимание всех, кто о ней слышит, тоже есть. Но всё-таки это важный шаг, и те, кто действительно решились высказаться - очень смелые и сильные девушки. Нужно очень много смелости, чтобы рассказать о своей беде, учитывая, к сожалению, существующий у нас повальный виктимблейминг.
Маргарита
ПОЧЕМУ женщины, которые пишут о случаях сексуального насилия, не указывают имена-фамилии-пароли-явки тех, кто с ними такое совершил? Муыаки должны быть наказаны!
Сочувствую всем, женщины должны понимать, что они могут быть не последними!!!

Сама бы не решилась принять участие и рассказать личную историю в интернете.
Злая женщина
боятся. Особенно если насильник не наказан, что, к сожалению, не редкость. Не говоря уже о том, что там очень не редки случаи семейного насилия.

Ну и кроме того, насильник - не всегда знакомый человек (хотя бывает абсолютно всякое - безусловно). Женщины могут этого просто не знать.
Маргарита
В таких случаях - конечно! Это большая трагедия. Но часто я встречала в сетях истории даже про тех людей, которые являются "звездами". Например, был рассказ с уастием одного известного блогера. И что? Заявление бы, да наказание. Тогда не без оснований. И таких историй уйма.

А так, семейное насилие - это ровно такое же насилие, с которым - в полицию.
Злая женщина
Трагедия - безусловно! К сожалению, в нашем обществе слишком живы стереотипы "сама виновата" и "бьёт - значит, любит" (между прочим, вырастает он из детского "дергает за косичку - влюбился").

Говорить о женской (да и не только женской, если подумать) безопасности можно будет только тогда, когда мы от них избавимся. Причём объяснять это нужно детям обоего пола с самых ранних лет. С одной стороны - говорить о НЕДОПУСТИМОСТИ насилия и неприкосновенности человеческого тела, с другой - о неприкосновенности собственного тела и праве на безопасность.

Правда, боюсь, люди скорее с внеземным разумом встретятся, чем научатся говорить с детьми о таких вещах.
Маргарита
Людям бы научиться думать, прежде чем говорить, а вы о таких серьёзных вещах...

Злая женщина
Если уж мы выходим на такие высокие материи, то людям бы в принципе научиться думать...

Я просто к тому, что мы живём в культуре, где изнасилование, принуждение, да и насилие вообще очень сильно романтизируются. Бороться с этим нужно в том числе и при помощи воспитания нового поколения.
Добавить комментарий
Читайте также