18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Мама с сыном борются за его возможность встать на ноги

Лилия Кодалаева: «Останавливаться я просто не имею права»

Мама с сыном борются за его возможность встать на ноги
Источник изображения: Русфонд

С самого рождения маме Ромы Кодалаева пришлось бороться за его здоровье. Мальчик родился недоношенным и два месяца был на искусственной вентиляции лёгких. В первые месяцы Лилии с малышом пришлось сменить несколько больниц – а затем противостояние болезням продолжилось дома.

Лилия говорит о том, что изначально страшные прогнозы врачей не выбили почвы из-под её ног. Она делала всё возможное, чтобы помочь сыну. Рома с самого рождения отставал от сверстников в физическом плане, а в полгода выяснилось, что у него проблемы со слухом. Потребовалось вживить имплант во внутреннее ухо, после чего ребёнок смог слышать и понимать речь.

За этим последовали операции на тазобедренных суставах, которые помогли мальчику сидеть в инвалидной коляске, не испытывая боли. Однако, мышцы его очень слабы – спину он держит очень плохо, а руки практически не слушаются. Реабилитационное лечение требуется постоянно – результатом каждого курса становится небольшой сдвиг, который становится большим достижением. «Останавливаться на достигнутом я просто не имею права, я должна поставить сына на ноги», – говорит Лилия.

Сейчас Роме 9 лет. Ему готовы помочь специалисты томского центра «Шаг вперёд». Лечение будет направлено на установление и закрепление навыков координации, равновесия и самостоятельного передвижения, нормализацию мышечного тонуса и развитие речи. Однако, такое лечение требует серьёзных вложений. Лилия воспитывает сына одна, и ей не под силу оплатить курс.

Портал «Сибмеда» присоединяется к просьбе «Русфонда» помочь семье из Новосибирска.

Желающие могут перейти по этой ссылке на официальный сайт фонда для оказания помощи.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также