Ваш город:
18+
Тема дня
Две новосибирские школы вошли в пилотный проект ВОЗ
Представительство ВОЗ в России организовало в Ульяновске семинар, направленный на реализацию проекта по улучшению питания и физической активности школьников. Две школы Новосибирска – гимназия № 6 «Горностай» и лицей № 159 – вошли в пилотный проект ВОЗ. 
10 Октября 2019

Татьяна Скрипкина

10

Главный акушер-гинеколог Новосибирской области рассказал, чем может быть опасен запрет абортов

В Новосибирске состоялась пресс-конференция, посвящённая проблеме абортов в регионе

Главный акушер-гинеколог Новосибирской области рассказал, чем может быть опасен запрет абортов
Источник изображения: sibmeda.ru
Автор изображения: Татьяна Скрипкина

Сейчас в России происходит сбор подписей в поддержку запрета абортов. На пресс-конференции, состоявшейся 3 ноября, эксперты рассказали о ситуации с абортами в Новосибирской области, а также пояснили, какие последствия может иметь данная инициатива.

По словам специалистов, в последние годы число абортов в регионе несколько снизилось: если в 2013 г. за направлением на эту процедуру обратились около 2 500 женщин, то в 2015 г. – 1 777. Также эксперты отметили, что от 5% до 10% женщин, прошедших консультацию психолога перед абортом, меняют своё решение.

Юлия Юрьева, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Новосибирской области, также отметила обнадёживающую тенденцию: на настоящий момент в регионе на 1 аборт приходится 2 успешных рождения ребёнка.

Рэм Волков, главный акушер-гинеколог Новосибирской области, упомянул, что ни одна из разновидностей абортивного вмешательства не проходит для женского организма бесследно: так, до 40% бесплодных женщин – это те, кто ранее перенёс аборт. Кроме того, прерывание беременности может сказаться на работе гормональной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и других систем организма.

«И то, что как правило, попадает в поле зрения – это психологические проблемы, психологическая травма, которая тоже сказывается на здоровье женщины», – добавил Рэм Волков.

Наибольшую опасность представляют прерывания первой беременности.

При этом эксперт уточнил, что запрет абортов не только не позволит решить проблему, но и усугубит ситуацию.

«Что касается запрета, моё видение в том, что этого категорически делать нельзя. Историю с запретом мы уже проходили в СССР – и получили то, что называется криминальный аборт», – разъяснил он свою позицию.
Криминальные аборты – это прерывания беременности, которые проводятся вне медицинских учреждений и зачастую – некомпетентными людьми, не имеющими необходимого образования. Рэм Волков уточнил, что до 90% криминальных абортов заканчиваются для женщины летальным исходом, а в остальных случаях репродуктивному здоровью женщины наносится непоправимый вред.

В связи с этим специалисты отметили, что существует ряд альтернативных мер, которые позволят снизить число абортов гораздо эффективнее, чем прямой запрет. Основной из них – это контрацепция. 

Юлия Юрьева рассказала, что любая женщина, не планирующая беременность в ближайшее время, может обратиться в женскую консультацию, где ей предложат воспользоваться оральными или внутриматочными средствами контрацепции, закупленными за счёт государственного бюджета.

Ещё один важный аспект предупреждения абортов – это половое воспитание в школах. По словам Любови Зябревой, уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области, важно, чтобы подросток не просто знал об особенностях репродуктивного здоровья, но и не боялся задавать компетентным взрослым интересующие его вопросы – это позволит в дальнейшем избежать многих проблем, и в том числе – нежелательной беременности.

А для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, в Новосибирске работает областной центр помощи семье и детям «Радуга». Здесь работает отделение «Мать и дитя», где беременные женщины или матери с детьми в возрасте до 3-х лет могут бесплатно получить временное проживание.

Как отметила Ирина Раратюк, начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики Минсоцразвития региона, за 2011 – 2016 гг. в центр обратилось 382 женщины. За этот же период в центре «Радуга» родилось 68 детей.

Подводя итоги, эксперты напомнили, что в любом случае аборт – это сложное медицинское вмешательство, которое сказывается и на здоровье женщины, и на её психологическом состоянии. Поэтому нежелательную беременность всегда легче, безопаснее и гуманнее предупредить, чем прервать.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Всегда нас тянет идти по простому пути - запретили и кажется вопрос решён.
Не тут-то было, правильно господин Волков сказал, проходили уже это всё.
Просветительской работой надо заниматься, кропотливой, с умом, с привлечением творческих людей, а не тупыми запретами такой сложный вопрос решать.
Добавить комментарий
Читайте также