Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Екатерина Юдина

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В Новосибирске состоится благотворительная акция «Зажги синим»

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Источник изображения: Официальное сообщество "Зажги синим"

Ежегодно в этот день главные здания и объекты по всему миру меняют подсветку на синюю для обращения внимания к проблеме аутизма. В Новосибирске к акции присоединяются НГУ и кинотеатр «Победа».

Всемирная акция Light it up Blue – «Зажги синим» – проходит в Новосибирске в третий раз. В этом году кинотеатр «Победа» при содействии Центра прикладного анализа поведения НГУ и общественной организации «Атмосфера» организует аутизм-френдли кинопоказы, проведение которых широко распространено на западе.

Особенность такого показа заключается в том, что ролик демонстрируется при низкой громкости звука и с частично включенным освещением, а в зале разрешено перемещаться и разговаривать. Первые благотворительные показы состоятся 2 апреля в 11:00 и 16:00 (зал 4 кинотеатра «Победа»): зрителям покажут мультфильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе». 

vk.com/zazhgisinim

Евгения Милёшина, руководитель фонда «Особый ребенок», является инициатором проведения акции в Новосибирске: «Этот день должен принести счастье тем семьям, которых коснулась данная проблема. Мы проводим мероприятия, на которых родители не стесняются друг с другом общаться, дети расслабляются, – это самое важное. Традиция проведения акции «Зажги синим» будет поддерживаться год от года».

«Детям с расстройствами аутистического спектра действительно сложно в обществе. Минздрав Новосибирской области запустил проект по проведению скринингового исследования детей от 16 до 24 месяцев для выявления расстройства, однако скрининг выявляет только группу риска. Детей с расстройством аутистического спектра гораздо больше», – комментирует Валентина Макашева, главный детский психиатр Сибирского федерального округа.

Сибмеда

По словам специалиста, в регионе данные собираются ежеквартально. На сегодняшний день диагноз установлен 356 детям, среди которых 250 имеют инвалидность: «В мире признан серьёзный рост установленных диагнозов: это связано не столько с информированностью населения и развитием методики выявления, но и с некоторыми генетическими механизмами и социально-психологическими аспектами. Чем более агрессивно и информационно насыщенно общество, тем более определённая патопластика в отношении тех или иных детей».

В 2015 году был создан Междисциплинарный центр прикладного анализа поведения НГУ, изучающий современные методы коррекции аутизма.

Пресс-служба Новосибирского государственного университета

«Наши специалисты сотрудничают в частности со специалистами Йельского университета США, программы создаются, основываясь на положительный опыт мирового сообщества, – сообщает Ольга Первушина, директор Центра. – Казалось бы, подвижки присутствуют. Но главный вопрос заключается в том, что происходит с ребенком, когда он идёт в детский сад или школу, – без подготовки социальной среды и благожелательной инфраструктуры проблема не будет решена».

Для посещения специального аутизм-френдли показа необходимо оставить заявку по адресу novosti@kinopobeda.ru с указанием фамилии, времени сеанса и количества мест.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также