Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

14 июня – Всемирный день донора крови

В этом году лозунг Всемирного дня – «Кровь объединяет всех нас»

14 июня – Всемирный день донора крови
Источник изображения: www.who.int

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Цель Всемирного дня – развитие добровольного безвозмездного донорства крови и её компонентов.

По информации ВОЗ, на сегодняшний день только 62 страны обеспечивают порядка 100% своих национальных запасов крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам крови. При этом 40 стран до сих пор зависят от семейных доноров или даже платных доноров.

Одна из главных целей кампании 2016 г. – выразить благодарность донорам крови за их дар, спасающий человеческие жизни.

Кроме этого, мероприятие направлено на повышение осведомлённости людей о необходимости регулярного неоплачиваемого донорства крови и привлечение молодых людей с хорошим здоровьем к донорству крови.

ВОЗ

По информации ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики», переливание крови или её клеточных компонентов является, по сути, трансплантацией (пересадкой ткани).

В теле среднестатистического взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Клетки, содержащиеся в крови, доставляют жизненно необходимые вещества к органам человека и защищают его от опасных инфекций. Без крови человеческая жизнь невозможна. Каждый день жизни тысяч больных находятся в зависимости от наличия донорской крови.

В России первое переливание крови от человека человеку произвёл в 1832 г. Г. Вольф, который спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения. Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И. И. Мечников, П. Эрлих, 1908 г.) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым К. Ландштейнером (1900 г), за что в 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.

Донорство крови основано на нескольких принципах. Во-первых, это свободно выраженный добровольный акт. Во-вторых, кровь и её компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека. В-третьих, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18-ти лет до 50-ти лет, прошедший медицинское обследование. И наконец, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинён вред.

Читайте также:

Как восстановиться после сдачи крови?

Как подготовиться к кроводаче?

Трансплантация костного мозга: в приоритете – развитие российского донорского регистра

Новосибирский центр крови признан лучшим учреждением службы крови России

По развитию донорства Новосибирская область вошла в число лидеров


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также