Лето наступило – и одним из первых на столах дачников появляется редис. Его любят за свежий, островатый вкус, но, оказывается, этот овощ еще и чрезвычайно полезен: в нем есть много микроэлементов и витаминов, кроме того, он известен своими особыми свойствами.
Редис, как и все крестоцветные, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие. «Это не значит, что при запущенном раке можно редиской спастись, но какая-то надежда есть на то, что рак будет расти не так быстро», – объяснил врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью радио «Спутник». Процессы воспаления становятся причиной многих возрастных болезней, поэтому, употребляя в пищу редиску, можно в целом замедлить процессы старения.
Однако при употреблении редиса следует помнить об его специфике. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвой, гастритом, нужно помнить о том, что из-за эфира и горечи редис может вызывать раздражение слизистой желудка и приводить к обострению заболеваний ЖКТ. Кушать его лучше после еды, а не на голодный желудок и не вместо приема пищи. Также рекомендуется приправлять редис какой-либо «смягчающей» добавкой – например, сметаной.
При этом, людям с пониженной кислотностью редис, съеденный натощак, поможет улучшить пищеварение и отделение желудочного сока.