Макароны макаронам рознь – считают врачи. Принесет ли такой продукт пользу организму или вред – зависит от того, из чего они изготовлены, а также от условий их приготовления и употребления.
Какими критериями выбора должны руководствоваться любители макарон в интервью радио Sputnik рассказала д. м. н., врач-диетолог Марият Мухина.
Врач отметила, что макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество белка, что даже делает их сопоставимыми с молочными продуктами и некоторыми видами мяса. К числу полезных макарон можно отнести и те, что сделаны из гречки, сои – фунчозы, стеклянной рисовой лапши. Сейчас на прилавках можно встретить макароны из отрубной муки – и они востребованы, потому что лишние калории нам не нужны, а вот витамины и полезные вещества – да.
Любителям блюд из макарон нужно помнить, что макароны из мягких сортов пшеницы лучше есть в первой половине дня – чтобы успеть потратить энергию. А изделия из твердых сортов можно спокойно есть и вечером. Тем более, что у них есть еще одно полезное свойство – они помогают заснуть.
«Аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют синтезу нейромедиаторов, происходит седативное воздействие на нервную систему. Есть макароны на ночь рекомендуется также из-за того, что они содержат марганец, он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сонливость», – рассказала Марият Мухина.
Еще один важный совет: в пищу следует употреблять только свежие макароны, а не вчерашние – которые сначала приходится охлаждать для сохранности, а потом разогревать перед употреблением. При разогревании макарон крахмал становится модифицированным и переваривается с трудом. В процессе повторного приготовления от него «отрываются» электроны, и появляются свободные радикалы. А они, как известно, вызывают мутации в клетках и являются вредными для организма.