18+
Тема дня
Готовимся к празднику: уход для кожи со «спецэффектом»

Искреннее желание каждой женщины – сиять красотой. И добиваемся мы этого преимущественно с помощью макияжа. Но, с другой стороны, декоративная косметика может иметь и «обратный» эффект, негативно отражаясь на состоянии кожи. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть: «золотой серединой» можно считать уходовые средства с дополнительным визуальным эффектом.

29 ноября 2022

Ксения Максимова

3

Врач перечислила несовместимые и совместимые между собой витамины

При приёме двух и более препаратов нужно учитывать их взаимодействие

Врач перечислила несовместимые и совместимые между собой витамины
Источник изображения: ru.freepik.com

Осень и зима – сезон, когда многие поддерживают здоровье с помощью витаминных комплексов. В приёме витаминов есть свои нюансы: например, их взаимодействие между собой может быть положительным или отрицательным. В первом случае они усиливают эффект друг друга, во втором – нивелируют его.

О том, как приминать витамины с максимальной пользой для здоровья Елена Кисилёва, терапевт и эндокринолог «Инвитро-Воронеж», рассказала RG.RU. Врач отметила, что взаимодействие витаминов может быть положительное (синергетическое) и отрицательное (антагонистическое).

Усиливают действие друг друга следующие витамины:

– витамины С и Е;

– В12, В5 и В9;

– В6 и В2, и вместе они отлично сочетаются с Е;

– F повышает эффективность витаминов А, Д, Е и группы В;

– Р активирует фолиевую кислоту (В9).

Витаминами-антагонистами являются:

– В2 инактивирует В1,

– при сочетании В1 и В12 выше риск аллергических реакций;

– витамин Е мешает усвоению витамина Д;

– В12 значительно снижает активность С и РР;

– Д и А нивелируют действие друг друга.

В связи с этим врач даёт совет: суточную дозу витаминов лучше распределять на две и более таблетки, с учётом их сочетаемости.

Терапевт также объяснила, что недостаток витаминов может быть связан с нерациональным питанием; болезнями ЖКТ, печени, почек; приёмом ряда препаратов; курением; длительными стрессами; высокими физическими нагрузками; при беременности. В России из-за недостатка солнца распространён дефицит витамина D.

Оптимально, чтобы комплексы витаминов рекомендовал врач, опираясь на результаты анализов – для каждого пациента дозы и содержание компонентов будут свои.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также