18+
Тема дня
Сухая кожа зимой: что изменить в питании?

В разные сезоны года кожа подвергается разным испытаниям, поэтому ухаживать за ней нужно регулярно. Но зимой жалоб врачам поступает особенно много: пациенты говорят о сухости кожи, появлении трещин, раздражений и покраснений.

25 января 2024

Ксения Максимова

Нутрициолог рассказала о наиболее безопасных сахарозаменителях

В каких случаях сахарозаменители могут нанести вред здоровью?

Нутрициолог рассказала о наиболее безопасных сахарозаменителях
Источник изображения: ru.freepik.com

Сахарозаменители приобрели в наше время большую популярность. Особенно часто их используют люди, страдающие лишним весом, спортсмены и люди, тщательно следящие за рационом питания. Врач предупредила о том, что не все сахарозаменители могут быть хорошей альтернативой сахару – и объяснила почему.

Диетолог, нутрициолог Ирина Писарева пояснила в разговоре с ФАН, что сахарозаменители бывают двух типов – натуральные и синтетические. Синтетические могут чаще приводить к побочным эффектам. Это связано, во-первых, с тем, что люди могут их употреблять в слишком больших количествах, а, во-вторых, использовать для горячего чая, выпечки, приготовления блюд – то есть нагревать.

Оказывается, многие синтетические сахарозаменители нельзя использовать термообработанными – поскольку в процессе нагрева образуются канцерогенные вещества. Синтетические сахарозаменители чаще становятся причиной аллергии, нарушают микробиом кишечника. По мнению Ирины Писаревой, из-за этих рисков от синтетических сахарозаменителей лучше отказаться совсем – несмотря на то, что в них нет калорий и они не повышают гликемический индекс.

Есть натуральные сахарозаменители – стевия, эритрит и фруктоза. В случае, когда сахар нужно заменить – предпочтение следует отдать стевии или эритриту (дынный сахарозаменитель). Эти два варианта практически не имеют противопоказаний. А вот фруктоза негативно влияет на организм: её излишки преобразуются в жир, чаще всего, на внутренних органах.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также