18+
Тема дня
Эксперты рассказали, что изменится в проведении диспансеризации в этом году

Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.

27 января 2023

Ксения Максимова

Врач охарактеризовала диету по группе крови

Питание по группе крови не имеет доказанной эффективности

Врач охарактеризовала диету по группе крови
Источник изображения: ru.freepik.com

Автор диеты – Питер Д’Адамо. В 1996 году он выдвинул гипотезу, что на переносимость продуктов оказывает влияние группа крови. Исходя из этого, Д’Адамо составил рацион питания для представителей всех групп. У многих желающих похудеть такая диета вызвала доверие, и они начали следовать рекомендациям.

Для людей с разными группами крови был составлен список разрешённых и запрещённых продуктов. Так, у обладателей I группы крови среди разрешённых мясо, рыба, птица, некоторые овощи и фрукты. Бобовые, крупы и молочные продукты им не рекомендуются.

Имея II группу крови, нужно отказаться от красного мяса и продуктов с глютеном, а продукты растительного происхождения можно есть практически без ограничений. Тем, у кого III группа крови, разрешено любое мясо, кроме курицы и свинины, им можно есть молочные продукты, а пшеница, кукуруза и помидоры – в списке запрещённых. У обладателей IV группы крови под запретом красное мясо, кукуруза и бобовые, а в списке разрешённых есть морепродукты, «молочка», овощи, фрукты.

Идея питания по группе крови обрела популярность, но эксперты говорят о том, что научных доказательств её эффективности нет. Единственное исследование, посвящённое этой теме, было опубликовано в 2013, но его авторам не удалось найти подтверждений, что диета, составленная с учётом группы крови, эффективнее, чем диета, составленная без учёта этого фактора.

Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети медицинских лабораторий KDL, отмечает: эффективность диеты, которую создал Питер Д’Адамо, действительно, не доказана, но её нельзя назвать нездоровой или опасной. Отказ от лишних углеводов, алкоголя в пользу овощей реально может помочь похудеть. При этом, врач не рекомендует полностью отказываться от глютена тем, кто не страдает целиакией, а также совсем исключать мясо тем, кто не является вегетарианцем.

К слову, появление такой диеты увеличило в лабораториях число клиентов, которые впервые за жизнь пришли выяснить свою группу крови. Между тем, знание своей группы крови и резус-фактора может пригодиться не только для этого. Такая информация важна, например, при переливании крови, беременности, а также для прогноза тяжести некоторых патологий.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также