18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

Врач охарактеризовала диету по группе крови

Питание по группе крови не имеет доказанной эффективности

Врач охарактеризовала диету по группе крови
Источник изображения: ru.freepik.com

Автор диеты – Питер Д’Адамо. В 1996 году он выдвинул гипотезу, что на переносимость продуктов оказывает влияние группа крови. Исходя из этого, Д’Адамо составил рацион питания для представителей всех групп. У многих желающих похудеть такая диета вызвала доверие, и они начали следовать рекомендациям.

Для людей с разными группами крови был составлен список разрешённых и запрещённых продуктов. Так, у обладателей I группы крови среди разрешённых мясо, рыба, птица, некоторые овощи и фрукты. Бобовые, крупы и молочные продукты им не рекомендуются.

Имея II группу крови, нужно отказаться от красного мяса и продуктов с глютеном, а продукты растительного происхождения можно есть практически без ограничений. Тем, у кого III группа крови, разрешено любое мясо, кроме курицы и свинины, им можно есть молочные продукты, а пшеница, кукуруза и помидоры – в списке запрещённых. У обладателей IV группы крови под запретом красное мясо, кукуруза и бобовые, а в списке разрешённых есть морепродукты, «молочка», овощи, фрукты.

Идея питания по группе крови обрела популярность, но эксперты говорят о том, что научных доказательств её эффективности нет. Единственное исследование, посвящённое этой теме, было опубликовано в 2013, но его авторам не удалось найти подтверждений, что диета, составленная с учётом группы крови, эффективнее, чем диета, составленная без учёта этого фактора.

Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети медицинских лабораторий KDL, отмечает: эффективность диеты, которую создал Питер Д’Адамо, действительно, не доказана, но её нельзя назвать нездоровой или опасной. Отказ от лишних углеводов, алкоголя в пользу овощей реально может помочь похудеть. При этом, врач не рекомендует полностью отказываться от глютена тем, кто не страдает целиакией, а также совсем исключать мясо тем, кто не является вегетарианцем.

К слову, появление такой диеты увеличило в лабораториях число клиентов, которые впервые за жизнь пришли выяснить свою группу крови. Между тем, знание своей группы крови и резус-фактора может пригодиться не только для этого. Такая информация важна, например, при переливании крови, беременности, а также для прогноза тяжести некоторых патологий.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также