18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

5

Какие продукты помогают не заболеть в период ОРВИ?

Эксперт назвала пять доступных источников фитонцидов в зимний сезон

Какие продукты помогают не заболеть в период ОРВИ?
Источник изображения: stocksnap.io

Большинство растений содержат фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. В период напряжённой эпидситуации целесообразно этим воспользоваться и дополнить свой рацион продуктами, в которых содержится высокое количество таких веществ.

Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, назвала пять наиболее ценных источников фитонцидов в питании.

Отличительный признак таких продуктов – насыщенный запах и специфический вкус. В первую очередь, это, конечно же, чеснок. Однако, как пояснила эксперт, для получения фитонцидов овощ необходимо измельчить – при этом активируется фермент аллиназа, который и производит вещество аллицин, обладающее противомикробным действием. Помимо чеснока, аналогичным действием обладают лук и хрен.

Эксперт подчёркивает, что эти овощи содержат также большое количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. К тому же, с их помощью можно сделать вкус блюда более выраженным без добавления соли (либо с минимальным количеством).

Из фруктов лидером по фитонцидам можно считать лимон, который, к тому же ещё и богат витамином С.

Также в число продуктов с высоким содержанием фитонцидов вошла клюква – популярный сибирский «суперфуд», кладезь витаминов и антиоксидантов. Специалист рекомендует употреблять эту ягоду в качестве морсов, топингов и соусов.

А вот использовать такие продукты для профилактики и лечения насморка, закапывая настой или сок в нос крайне опасно, предупреждает Марина Савкина. Есть риск повредить слизистую, что приведёт к обратному эффекту и повысит риск заболеть.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также