18+
Тема дня
«Пьет, писает, похудел» – проверьте сахар крови у ребенка

Пьет, писает, похудел – проверьте сахар крови. Так звучит «формула, спасающая жизни» («три п»), раскрывающая симптомы сахарного диабета 1 типа у детей. Почти в половине случаев диабет 1 типа дебютирует у детей и подростков, но уровень знания о симптомах среди родителей низкий, поэтому часто дети попадают в больницу уже на стадии развития кетоацидоза, жизнеугрожающего состояния.

13 февраля 2025

Ксения Максимова

5

Какие продукты помогают не заболеть в период ОРВИ?

Эксперт назвала пять доступных источников фитонцидов в зимний сезон

Какие продукты помогают не заболеть в период ОРВИ?
Источник изображения: stocksnap.io

Большинство растений содержат фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. В период напряжённой эпидситуации целесообразно этим воспользоваться и дополнить свой рацион продуктами, в которых содержится высокое количество таких веществ.

Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, назвала пять наиболее ценных источников фитонцидов в питании.

Отличительный признак таких продуктов – насыщенный запах и специфический вкус. В первую очередь, это, конечно же, чеснок. Однако, как пояснила эксперт, для получения фитонцидов овощ необходимо измельчить – при этом активируется фермент аллиназа, который и производит вещество аллицин, обладающее противомикробным действием. Помимо чеснока, аналогичным действием обладают лук и хрен.

Эксперт подчёркивает, что эти овощи содержат также большое количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. К тому же, с их помощью можно сделать вкус блюда более выраженным без добавления соли (либо с минимальным количеством).

Из фруктов лидером по фитонцидам можно считать лимон, который, к тому же ещё и богат витамином С.

Также в число продуктов с высоким содержанием фитонцидов вошла клюква – популярный сибирский «суперфуд», кладезь витаминов и антиоксидантов. Специалист рекомендует употреблять эту ягоду в качестве морсов, топингов и соусов.

А вот использовать такие продукты для профилактики и лечения насморка, закапывая настой или сок в нос крайне опасно, предупреждает Марина Савкина. Есть риск повредить слизистую, что приведёт к обратному эффекту и повысит риск заболеть.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также