Лето мы считаем «витаминным сезоном», когда можно есть много зелени, овощей и фруктов, насыщая организм полезными веществами. Зимой получать нутритивную поддержку сложнее, но тоже можно, причем, не тратя на это слишком много средств. Врач назвала пять сезонных продуктов, которые можно считать доступными для каждого в зимнее время.
Пять полезных продуктов назвала Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
Мандарины. Их можно есть не только на новогодних праздниках, но и в течение всего зимнего сезона. Они богаты витамином С, витаминами группы В, калием, кальцием, железом. Также полезны для иммунитета и пищеварения другие цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, свити, лайм.
Тыква. Это осенний овощ, который в сухом прохладном месте может отлично сохраняться до весны, не теряя своих полезных свойств. В тыкве много витамина А, есть витамин С, Е, витамины группы В. Тыква оказывает позитивное влияние на сердце и сосуды, кроме того, входящие в ее состав вещества важны для нормальной работы желчного пузыря.
Редька. Сегодня немногие включают редьку в свой рацион – и напрасно. Ее можно добавлять в салаты, есть в свежем виде или запекать. Редька богата не только витаминами, но и фитонцидами – биологически активными соединениями, способными подавлять рост патогенных микроорганизмов.
Свекла. Овощ, который также хорошо сохраняется в течение зимы. В свекле есть фолиевая кислота и витамин С, а также йод, калий, магний. Она содержит компоненты, помогающие пищеварению, улучшающие работу головного мозга и противовоспалительные вещества.
Хурма. Зимой достать этот фрукт труда не составит – и нужно этим пользоваться. Хурма содержит витамины А, С, группы В, а содержание клетчатки и йода в ней больше, чем во ряде других фруктах.