18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

Врач назвал дневную норму потребления мёда

Диетолог предупредил о рисках развития аллергии на мёд

Врач назвал дневную норму потребления мёда
Источник изображения: pixabay

В августе мёд традиционно попадает в поле зрения потребителя: на рынках, в магазинах оборудуют целые медовые экспозиции. Люди активно пробуют свежий мёд и запасаются им на зиму. Однако, врачи предупреждают: мёд нельзя кушать в неограниченных количествах – это может привести к проблемам со здоровьем.

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рекомендовал молодым здоровым людям ограничиться двумя-тремя ложками мёда в день, а людям, имеющим заболевания – только одной чайной ложкой. В интервью ТАСС он перечислил, что людям с ожирением, диабетом, атеросклерозом, гипертонией и другими болезнями мёд стоит употреблять с осторожностью и только в такой малой дозе. Фактором риска при увлечении мёдом является высокое содержание сахара.

Диетолог указал, что возможно и развитие аллергии на мёд, причём, она может развиться в любом возрасте. Поэтому людям, склонным к возникновению аллергических реакций, нужно проявлять настороженность к мёду, даже если в данный момент аллергии на него нет. Рекомендуемая доза для аллергиков – половина чайной ложки в день.

Мёд содержит в составе кислоты, вещества, которые раздражают желудок, поэтому его переедание может привести к развитию язвенной болезни и гастрита.

При этом, как источник быстрых углеводов и биоактивных веществ, дающих организму энергию, мёд может быть полезен при простудах, а также истощённым и ослабленным людям.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также