18+
Тема дня
Как отличить депрессивное состояние от депрессии?

Люди традиционно связывают осень с депрессивными эпизодами. Световой день сокращается, наступают холода – поводов для радости становится всё меньше. Часто можно слышать от окружающих: «всё, у меня депрессия». Психолог говорит о том, что осеннюю хандру неправильно приравнивать к депрессии – и называет её основные признаки.

14 сентября 2022

Ксения Максимова

Как приём поливитаминов становится бесполезной привычкой?

Покупая поливитамины, чаще мы поддаёмся на маркетинговые уловки, а не восполняем потребности организма

Как приём поливитаминов становится бесполезной привычкой?
Источник изображения: burst.shopify.com

Многие люди сегодня начинают свой день с приёма горстки поливитаминов. И часто встречаются такие, кто делает это просто потому, что им советует это реклама и так делают все вокруг. На самом деле, приём поливитаминов может быть необходим – в случае их дефицита, например. При этом, многим такой ритуал не приносит абсолютно никакой пользы.

На это обратил внимание доктор Питер Коэн, адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы и терапевт Кембриджского альянса здравоохранения, входящего в Гарвард. Он указал, что большинству людей можно было бы посоветовать просто выпивать стакан воды по утрам без всяких поливитаминов – это помогло бы, как минимум, сэкономить деньги.

Не так давно Целевая группа по профилактическим услугам США (USPSTF) опубликовала в JAMA обзор, в котором были проанализированы 84 исследования с участием порядка 700 000 человек. Анализ подтвердил, что среднестатистическому взрослому американцу ежедневный приём поливитаминов не даёт какой-либо ощутимой пользы для здоровья. Учёные не нашли доказательств, что приём добавок помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые катастрофы или раннюю смерть.

Доктор Коэн утверждает, что подавляющему большинству людей приём витаминов не поможет. Но есть исключения. Если человек придерживается какой-то диеты, имеет проблемы с ЖКТ, проводил определённого рода операции по снижению веса, ведущие к плохому усвоению питательных веществ – тогда приём поливитаминов может быть рекомендован. Если человек мало бывает на солнце, ему может быть показан приём витамина D. Человеку с анемией врач может порекомендовать добавки железа – но это всё частные случаи.

Люди же отвечают на вопрос о ежедневном приёме витаминов, называя другие доводы. Они принимают витамины, чтобы оставаться здоровыми, энергичными и сохранять душевное спокойствие. Всё это берётся из распространённого убеждения о том, что витамины – это полезный и «естественный» способ поддержания организма. Производство витаминов – экономически не затратное в сравнении с другими, поэтому компании могут вкладывать много средств в рекламу, поддерживающую такое убеждение.

На деле, польза от поливитаминов есть не всегда – порой они просто бесполезны. И лучше тратить деньги на покупку здоровой еды, чем на ненужные добавки – считает эксперт.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также