Стресс – одна из главных угроз для психического и физического здоровья современного человека. С ним сталкивается всё больше людей, а успешно преодолевать стрессовые расстройства может далеко не каждый. Врачи и учёные думают над разными методами «антистресс»: одно из инновационных решений – новый состав хлеба для борьбы со стрессом.
В рамках проекта «Здоровье человека в эпоху цифровых трансформаций» по программе «Приоритет 2030» исследователями ЮУрГУ и УрФУ получен патент на создание функциональных продуктов питания. В пищевую матрицу хлебобулочных изделий вводятся биологически активные вещества, способствующие борьбе с последствиями психологических травм – сообщает naked-science.
Клинически травма может проявляться такими симптомами как повышенная тревожность, агрессивность, ночные кошмары, часто сопровождающиеся сбоями в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем.
Для коррекции синдрома посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) учёные предлагают вводить в рацион хлеб, содержащий ресвератрол. Это вещество растительного происхождения, которое содержится в виноградной кожице, гранате, чернике, клюкве и т.д.
Полезность инновационного хлеба учёные подтверждают с помощью доклинических и клинических испытаний. На лабораторных животных доклинические испытания уже были проведены – планируется в дальнейшем привлечь добровольцев для клинических испытаний.
Эффективность ресвератрола была проверена на экспериментальной модели: исследования с лабораторными животными позволили выявить степень коррекции поведенческих расстройств под влиянием ресвератрола. Нейроэндокринные изменения были оценены с помощью иммуноферментного анализа. Биохимические методы выявили уровень окислительного стресса. В данный момент изучаются молекулярно-генетические механизмы защитного действия ресвератрола: противовоспалительного, кардиозащитного, антимутагенного, антиканцерогенного, антиоксидантного.