18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

Врач назвала четыре напитка для поддержания здоровья кишечника

День стоит начинать с воды, кофе, томатного сока и смузи

Врач назвала четыре напитка для поддержания здоровья кишечника
Источник изображения: burst.shopify.com

Самые простые повседневные привычки могут принести организму пользу. В их ряду стоит первый приём пищи – то, что мы едим и пьём, проснувшись утром. Так, поддержать микрофлору, настроить кишечник на работу и позаботиться о его здоровье помогут четыре напитка.

Полезная привычка – начинать день с воды. Джен Брунинг, представитель Академии питания и диетологии, поясняет, что по утрам организм обезвожен, поэтому утренняя гидратация играет важную роль. Кроме того, обезвоживание может привести к запорам, потому что клетчатка нуждается в воде для выполнения своей функции. Пить воду по утрам – отличный способ правильно «запустить» кишечник и позаботиться об общем состоянии организма.

Второй напиток – чашечка кофе. Употребление кофе может благоприятно повлиять на состав микробиома кишечника, стимулировать его работу, поддержать пищеварительные процессы. Обычный кофе обладает более мощным эффектом, но и кофе без кофеина также стимулирует работу кишечника. Однако, с кофе не стоит перебарщивать: одна чашечка по утрам не даст никаких побочных эффектов для всего организма, а польза для кишечника будет.

Третья рекомендация – напитки с клетчаткой. Например, томатный или черносливовый сок. Брюнинг комментирует, что клетчатка, смешанная с водой или соком, может восполнить её дефицит, который есть у большинства людей. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и является залогом здорового кишечника. Таким образом, начать день с напитка, содержащего клетчатку – также полезная привычка.

Наконец, в утренний рацион можно включить смузи. По мнению специалиста, смузи способствует освежающему и омолаживающему началу дня. В этот фруктово-ягодный напиток можно добавлять молотые семена льна или чиа, а если добавить йогурт – можно помимо питательных веществ и клетчатки получить ещё и порцию пребиотиков.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также