18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

3

Врач-диетолог рассказала о вреде и пользе мяса

Рацион должен составляться с учётом возраста и состояния здоровья человека

Врач-диетолог рассказала о вреде и пользе мяса
Источник изображения: burst.shopify.com

Есть или не есть мясо – обсуждений на эту тему встречается очень много. Кто-то считает, что полный отказ от животного белка приведёт к оздоровлению организма, кто-то, наоборот, что без мяса в организме разовьются дефициты и появится риск развития болезней. На самом деле, в этом вопросе важен индивидуальный подход.

Врач-диетолог Ольга Перевалова объяснила в интервью радио «Спутник», что большую роль в составлении рациона играет возраст и состояние здоровья человека. Людям старше пятидесяти лет, например, рекомендован полный или частичный отказ от мяса, потому что лишний белок – это «плюс ткань», и в этом кроется опасность развития онкологии. Кроме того, белок не менее калориен, чем углеводы. А мясоеды часто склонны к перееданию. Диетолог констатирует, что самые частые болезни мясоедов – это лишний вес и метаболический синдром. А они влекут за собой гипертонию, атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, болезнь суставов, подагру и другие опасные состояния.

Однако, мясо – это источник витаминов. В нём содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Витамин В12 создаётся кишечной флорой при условии, что человек ест мясо: он отвечает за энергетику, за обновление тканей, прежде всего, слизистых оболочек. Для обновления организму нужны силы, и витамины, содержащиеся в животной пище, дают эти силы. С этой точки зрения без животного белка хорошее здоровье иметь трудно: отказ от мяса может привести к развитию анемии, дефициту витаминов, изменению микрофлоры кишечника и ослаблению иммунитета.

Поэтому, предупреждает врач, к полному отказу от мяса, который практикуют веганы, следует относиться с осторожностью.

Все аминокислоты имеет только животный белок – это яйца, мясо и молоко. Веганы отказываются от животных белков – не только от мяса, но и от птицы, яиц, молока. Они употребляют только растительный белок, который не является полноценным, поскольку не имеет всех аминокислот. Врачи не рекомендуют такую систему питания у детей и у людей, которые выходят из ограничительных диет. Чистое веганство, по словам врача, подходит единицам.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также