18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

5

План питания DASH разработан для контроля артериального давления

Гипертонию в начальной стадии может остановить диета

План питания DASH разработан для контроля артериального давления
Источник изображения: burst.shopify.com

Среди ряда изменений образа жизни, в том числе, снижения употребления алкоголя, увеличения физической активности и так далее, наиболее эффективной для уменьшения сердечно-сосудистых патологий оказалась система питания DASH («диетический подход к борьбе с гипертонией»). Она оказывает наибольшее положительное влияние на молодых и людей среднего возраста с гипертонией 1 стадии.

Об этом сказано в новом исследовании, представленном в журнале Hypertension Scientific Американской кардиологической ассоциации после сессии, которая состоялась в сентябре 2022 года в Сан-Диего.

Согласно Руководству по высокому кровяному давлению Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации от 2017 года, 1-ая стадия гипертонии – это систолический уровень (верхнее число) 130-139 мм рт. ст. или диастолическое значение (нижнее число) 80-89 мм рт. ст.

Исследователи пришли к выводу, что ограничение употребления алкоголя в больших количествах, регулярная физическая активность могут предотвратить тысячи смертей от сердечно-сосудистых патологий и сэкономить более одного миллиарда долларов на расходах здравоохранения в последующие 10 лет. Также их анализ показал, что принятие диеты DASH может оказаться особенно результативным.

Программа питания DASH разработана для контроля артериального давления. Особое значение в диете отводится таким продуктам: овощи, фрукты, нежирное мясо, орехи, семена, злаки. Ограничение накладывается на потребление красного мяса, натрия, сахара, подслащенных напитков.

Учёные указывают, что при отсутствии иных патологий, таких как сахарный диабет или заболевания почек, люди с 1-ой стадией гипертонии считаются имеющим низкий риск сердечного приступа или инсульта по сравнению с людьми с артериальной гипертензией 2 стадии и выше. (Гипертония 2-ой стадии определяется при систолическом давлении 140 мм рт. ст или выше или диастолическом давлении 90 мм рт. ст. или выше). Поэтому рекомендации по лечению людей с 1-ой стадией основаны, в первую очередь, на изменении образа жизни.

Кендра Д. Симс, доктор философии, научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско и соведущий исследователь проекта констатировала: почти девять миллионов молодых и среднего возраста людей живут с нелеченой гипертонией 1-ой стадии и представляют собой серьёзное бремя для системы здравоохранения. Результаты исследования подтверждают, что значительные изменения образа жизни могут предотвратить болезни сердца и связанные с ними осложнения, и снизить расходы на здравоохранение.

Проблема здесь кроется только в том, что дефицит и высокая стоимость здоровой пищи, делают её недоступной для многих нуждающихся. Врачи должны это понимать, прописывая систему питания каждому отдельному пациенту, и строить работу с учётом всех обстоятельств. Проблема доступности здоровой пищи должна решаться и на других уровнях – властными структурами стран.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также