Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

Ксения Максимова

5

Врач-диетолог рассказала, какой щербет можно считать полезной сладостью

Как выбрать сладкий продукт, который доставит удовольствие и не навредит здоровью

Врач-диетолог рассказала, какой щербет можно считать полезной сладостью
Источник изображения: NL International

Современные диетологи выступают против жёстких ограничений в питании, а многочисленные современные исследования подтвердили, что все макронутриенты должны входить в состав рациона: это и белки, и жиры, и углеводы – в том числе, и «короткие», быстроусвояемые. Главное – правильно выбрать их источники.

О рациональном подходе к выбору сладостей рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.

Разумеется, чрезмерное употребление коротких углеводов, которыми сегодня перенасыщены многие продукты, по-прежнему не приветствуется диетологами, отмечает специалист. Однако и полный отказ от сладостей можно считать избыточной мерой. Как же найти компромисс?

«Мы знаем, что диета с греческого – это образ жизни, поэтому нужно рационально организовать подход к питанию, не стоит делать жёстких ограничений. Сладости должны быть, но необходимо понимать, что вся пища, которая попадёт в наш организм, усваивается и влияет на его состояние. Поэтому здесь важно выбирать, чем мы можем себя побаловать: выбранный продукт должен нести не только эмоцию, настроение, но и полезные вещества», – рекомендует Елена Знахаренко.

Такие продукты входят в понятие «полезные сладости». В первую очередь, это сладкие продукты, которые имеют натуральное растительное происхождение и, помимо наличия простых сахаров, обладают дополнительными полезными свойствами – например, богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

«Например, финик относится к высокоуглеводным продуктам, но при этом он содержит довольно большое количество клетчатки. Поэтому, употребляя финики, вы действительно получаете много простых углеводов, но эти углеводы высвобождаются в организме дозированно, поскольку клетчатка препятствует быстрому высвобождению углеводов, соответственно, резкому выбросу инсулина», – поясняет врач-диетолог.

Финики очень часто используются для приготовления блюд и создания продуктов здорового питания в качестве источника сладости. Например, один из таких продуктов – это щербет.

NL

«К полезным сладостям можно отнести продукты, которые не содержат рафинированный сахар, а для придания сладости в них использованы источники растительного сахара. Особенно ценно, если они обогащены орехами. Финики, миндаль и арахис – это очень удачное сочетание для щербета», – отмечает Елена Знахаренко. Продукт с таким составом можно считать хорошим дополнением структурированного рационального питания.

Орехи – это богатый источник правильных жиров, а также растительного белка, в них содержится много витаминов и микроэлементов, которые нам сложно получить без включения орехов в рацион. Сочетание жиров и белка обеспечивает организм зарядом энергии.

«Сейчас, в период напряжённой обстановки по иммунитету, мы можем вспомнить про такой микроэлемент как цинк, которыми богаты орехи. Цинк часто используется для комплексной профилактики вирусных и бактериальных инфекций, поэтому употребление продуктов – источников цинка является очень хорошим началом дня», – поделилась доктор.

Важными составляющими арахиса и миндаля также являются витамины группы В, которые необходимы для работы нервной системы.

«Если мы хотим выбрать полезные сладости, то выбор может пасть на щербет с подобным составом. Он может быть неплохим дополнением к завтраку, перекусу или стать самостоятельным перекусом», – считает Елена Знахаренко.

Однако нужно помнить, что такой продукт относится к калорийным, поэтому употреблять его нужно вовремя: оптимальны утренние часы, но допускается до 17.00 – 18.00, когда наш желудочно-кишечный тракт максимально активен.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также