Ваш город:
18+
Тема дня
«Цивьяновские чтения» соберут в Новосибирске сотни экспертов из ведущих научных институтов страны
Мероприятие состоится 27-28 ноября на площадке отеля Marriott. В этом году оно посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося травматолога-ортопеда, одного из основоположников хирургической вертебрологии Якова Леонтьевича Цивьяна.  
10 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

Пять лучших каш для завтрака

В Росконтроле назвали пять наиболее полезных каш

Пять лучших каш для завтрака
Источник изображения: pixabay

Горячая свежеприготовленная каша – это беспроигрышный вариант для завтрака и отличное начало дня, и вряд ли кто-то будем с этим спорить. Вот только какая каша принесёт максимум пользы организму?

Специалисты Росконтроля составили рейтинг максимально полезных каш для завтрака.

Каша №1. Овсяная.

Овсяная крупа не только богата витаминами и минералами, но и при регулярном употреблении способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Кроме этого, овсянка отлично сочетается с полезными добавками – ягодами, орехами и другими ингредиентами.

Каша №2. Гречневая.

Ценное качество гречки, помимо богатого витаминно-минерального состава, – это отсутствие глютена, а также низкий гликемический индекс. Кроме этого, в отличие от овсянки, после такого сытного завтрака есть не захочется довольно долго.

Каша №3. Манная.

Основные преимущества манки, которые делают её подходящим блюдом на завтрак, это лёгкая усвояемость и высокая калорийность. Недаром манная каша прочно ассоциируется с детским питанием. Однако в ней много глютена и мало клетчатки, поэтому злоупотреблять манкой не стоит, также такой завтрак не подойдёт пациентам с сахарным диабетом и избыточным весом.

Каша №4. Льняная.

А вот в льняной каше, напротив, содержится большое количество пищевых волокон, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Но и ограничения по льняной каше тоже есть – это заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и желчнокаменная болезнь.

Каша №5. Перловая.

Как правило, эту кашу мы не часто включаем в рацион – в первую очередь, из-за длительности времени приготовления. Однако есть сорта перловки, которые готовятся не так долго. И если встать на 30 минут пораньше, то можно обеспечить себя таким полезным завтраком. Перловка производится из очищенного ячменя и обладает широким спектром полезных свойств: способствует выведению токсинов, снижению уровня «плохого» холестерина в крови, обладает противовоспалительным действием.

Однако, какую кашу вы бы не предпочли, для её приготовления лучше выбирать обычные крупы, которые нужно варить. Хлопья для быстрого приготовления имеют более низкую питательную ценность, но при этом содержат большое количество крахмала.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Манная каша самим доктором Мясникова забраковали, и не им одним... Малышева тоже эту кашу внесла в черный список мол в ней одни калории и быстрые вредные углеводы. Ну и кому верить?
Добавить комментарий
Читайте также