Продолжается активный сезон сбора ягод. Мы привыкли, что самый популярный способ ягодных заготовок для зимы – это варенье. Однако диетологи предупреждают: этот продукт может присутствовать в рационе в очень ограниченном количестве, и лучше предпочесть ему замороженные или сушеные ягоды.
Елена Колотилкина, врач-диетолог, врач превентивной медицины рассказала в интервью порталу, почему варенье нельзя считать полезным продуктом и как его включать в рацион, если очень хочется.
«Варенье можно употреблять как лакомство – на десерт в небольшом количестве. Но, как и в случае со всей «запрещенкой» – чем меньше его будет в рационе, тем лучше. То есть, если один раз в неделю человек польет сырники вареньем – ему от этого хуже не станет. Опять же, если мы говорим о здоровом человеке. Если уже есть какие-то изменения в углеводном обмене – и эта малая доза может навредить. Сладости, варенье, фаст-фуд, копчености, колбасы и другие «запрещенные» продукты могут быть в меню в качестве лакомства, когда сильно хочется – но не чаще одного раза в неделю и в небольшом количестве», – прокомментировала врач и озвучила еще одну важную рекомендацию.
Перед тем, как полакомиться вареньем, лучше съесть продукты, которые «забуферят» выход активного сахара в кровь. Это клетчатка. Так, если перед десертом человек съест, например, зелень или салат из свежих овощей – этим он снизит вред от сладости.
Сегодня многие выбирают альтернативные методы заготовки ягоды – сушку или заморозку. И это, по мнению медиков, правильно. Продаются специальные сушилки, с помощью которых делать заготовки на зиму очень легко. Замораживать ягоды – еще более легкий процесс при наличии холодильника или морозильной камеры.
«Можно делать ягодную пастилу. Ягоды перемалываются блендером или мясорубкой – и затем тонким слоем раскладываются в сушилку. Получается очень вкусная пастила. В ягодное желе перед сушкой можно добавлять мяту или другую ароматную травку – тогда вкус будет еще богаче. Храниться ягодная пастила долго – ее нужно поместить в сухое место, предварительно положив в банку или в крафтовую, пергаментную бумагу», - делится рецептом Елена.
Если сушить ягоды целиком, потом их можно толочь и использовать для быстрого приготовления морсов – не целые ягоды заливать кипятком, а размолотые.
Можно пробовать замораживать варенье. Взять ягоды – малину, клубнику, крыжовник, смородину, жимолость, и растолочь их толкушкой. К кислым ягодкам можно добавить немного сахарозаменителя – трегалозу, стевию, инулин. Затем варенье заморозить, разложив в порционные пакеты. В морозилке ягоды должны храниться отдельно от мяса- на выделенной полочке. Готовить такое блюдо очень просто. С вечера достаем пакет из морозилки и перекладываем в холодильник – с утра это варенье, наполненное ароматом свежих ягод, можно уже кушать. Добавлять в кашу или просто есть ложкой как десерт.