Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

5

Пять советов, как поддержать иммунитет в период пандемии

Рациональное питание и здоровье кишечника – важные факторы поддержки иммунитета

Пять советов, как поддержать иммунитет в период пандемии
Источник изображения: www.pexels.com

Заболеваемость коронавирусной инфекцией вновь достигла очередного пика. На коллективный иммунитет пока надеяться не приходится, а, значит, выход только один – укреплять собственные защитные силы организма.

О том, как это сделать, рассказали эксперты: Маргарита Романенко, кандидат биологических наук, вирусолог, научный сотрудник Новосибирского государственного университета и Университета Миннесоты (США) во время прямого эфира из США и Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Правило №1. Рационально питаться.

Прежде всего, отметили специалисты, огромное значение для нашего иммунитета имеет рациональное питание.

«Для правильного иммунитета, хорошей защитной функции нашего организма необходимо, конечно, комплексное рациональное питание и коррекция дефицитов витаминов и микроэлементов. Даже при сбалансированном рационе витаминно-минеральная недостаточность составляет порядка 20 – 25%, что, конечно, не может не сказаться на общем иммунном статусе организма», – рассказала Елена Знахаренко.

Правило №2. Поддерживать здоровье кишечника.

Особенно важно, подчеркнула Маргарита Романенко, поддержание здоровья нашего кишечника, поскольку состояние кишечной микрофлоры чрезвычайно важно для иммунного статуса нашего организма.

Как напомнила Елена Знахаренко, «иммунитет находится в кишечнике, ввиду того, что 70% лимфоидной (иммунной) ткани сопряжено с желудочно-кишечным трактом».

Именно здоровье кишечника даёт возможность нашему организму, во-первых, потреблять необходимые пищевые ингредиенты, а, во-вторых, выстраивать правильную работу иммунной системы.

«Поэтому применение пре-, про- и метабиотиков, в целом, приводит к усилению иммунного ответа. В настоящее время есть много научных работ, посвящённых изучению свойств бифидо- и лактобактерий. Полученные результаты говорят о том, что употребление пробиотиков и рацион с высоким содержанием пребиотиков – питательного материала для микробиома, служат профилактикой вирусных заболеваний. Помимо этого, важным моментом является баланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике, и приём пробиотических препаратов этот баланс позволяет восстановить», – поделилась врач.

Также, уже есть работы, доказывающие, что пробиотики могут улучшить результаты от вакцинации, что сейчас для многих очень актуально.

Ещё одни «помощники» для иммунитета – это биологически активные вещества из растительных компонентов, которые также способны благоприятно влиять на иммунную систему. Среди них – экстракты шалфея, эвкалипта, розмарина, экстракты корня имбиря, ацеролы и многие другие.

Поскольку наш рацион, как правило, недостаточно сбалансирован, то скорректировать его можно с помощью специализированных комплексов, направленных на профилактику острых респираторных вирусных заболеваний. Они содержат активные растительные компоненты, витамины, микроэлементы, а также очень важный для иммунитета ингредиент – про- и пребиотики.

NL

Правило №3. Соблюдать питьевой режим.

Обезвоженность, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, может привести к различным неприятным последствиям для организма, включая повышение риска развития тромбозов, отметила Маргарита Романенко.

Как ранее рассказала Елена Знахаренко, в среднем, для расчёта потребности в воде можно умножить свой вес на 40 мл – это примерный объём, который нужно потреблять в день. При этом 2/3 от этого количества лучше выпивать до обеда.

Правило №4. Хорошо высыпаться.

По словам вирусолога, огромное значение в период повышенной вирусной активности имеет здоровый сон, что связано с ролью мелатонина («гормона сна»). Недаром во многие протоколы лечения коронавируса включен мелатонин: полноценный сон важен и для профилактики, и для выздоровления.

Правило №5. Уделять внимание физической нагрузке.

Главные принципы здесь – умеренность и регулярность, без какого-либо экстрима. Особенно важно обратить внимание на этот аспект людям, которые работают «на удалёнке».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также