У оливкового масла сегодня есть очень много поклонников. Многие убеждены, что оно полезнее, чем подсолнечное, поэтому даже существенная разница в цене не влияет на их выбор. Специалист разъяснил, в чем различия обоих вариантов.
В подсолнечном масле содержится в пять раз больше незаменимых полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, чем в оливковом. Их мы можем получать только с едой – потому что организм их сам не производит. Главный компонент подсолнечного масла (60% от всего состава) – эта незаменимая омега-6 кислота: линолевая. По содержанию витамина Е подсолнечное масло тоже выигрывает: его там в 2-3 раза больше, чем в оливковом.
Однако, биогеронтолог, д. б. н., профессор Алексей Москалев рассказал АиФ о том, что отсутствие в оливковом масле незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот является не «слабой стороной» этого продукта, а даже преимуществом. Основу оливкового масла составляют мононенасыщенные жирные кислоты: главный компонент оливкового масла (70% от всего состава) – это олеиновая кислота. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют достаточную текучесть для обеспечения пластичности клеточных мембран, но при этом они меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла, которые легче окисляются и производят больше токсичных веществ.
Москалев упомянул, что в исследованиях на животных-долгожителях было установлено, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе и олеиновая. А вот полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6), наоборот, самые окисляемые молекулы в нашем теле, а продукты их окисления токсичны и канцерогенны для клеток.
Эксперт упомянул о том, что оливковое масло содержит целый комплекс веществ с геропротекторным воздействием (способностью позитивно влиять на продолжительность жизни): олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. А оливковое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У животных оливковое масло улучшало когнитивные функции.
В исследованиях с участием людей оливковое масло также хорошо себя зарекомендовало. Есть данные, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека от сердечно-сосудистых катастроф.
Ученый обращает внимание, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты нужны организму в определенном количестве. Омега-3 кислоты можно получать из 2 порций жирной рыбы в неделю, а омега-6 из горсти свежих орехов и щепотки кунжутных, льняных семечек. Оливковое масло рекомендуется употреблять по столовой ложке каждый день.