Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

5

Так ли полезно малиновое варенье при простуде?

Врач-диетолог развенчала миф о пользе варенья из малины для больных с простудой

Так ли полезно малиновое варенье при простуде?
Источник изображения: pexels.com

Малиновое варенье, по мнению многих – незаменимое средство при простуде. Поэтому сейчас, в период ягодных заготовок, именно малиновое варенье хозяйки варят с особым рвением. На самом деле, здесь есть один важный нюанс: малина, действительно, может помочь больному, но это не заслуга варенья. 

Елена Колотилкина, врач-диетолог, врач превентивной медицины объяснила, в чем секрет малины и варенья из нее.

«Действительно, так испокон веков сложилось, что больному человеку, вроде бы, нужен и мед, и малиновое варенье. Обычно его дают в виде горячего морса, выпив который человек начинает потеть. Малина, на самом деле, обладает потогонным действием – правда, в большей степени оно есть у листа малины, хотя и в ягодах тоже есть. Потогонное воздействие оказывает положительный эффект – вместе с потом выходят токсины, понижается температура. Но! Дело здесь не в варенье: если вы также будете заваривать сушеную ягоду малины или лист малины – эффект будет таким же», – рассказала Елена.

Сахар же, наоборот, вредно употреблять и во время болезни, и не только во время нее. Сахар способствует развитию патогенной флоры, той же кандиды, которая живет у нас в кишечнике. И другие патогенные бактерии будут расти на фоне употребления сахара и только увеличивать интоксикацию – а во время болезни, наоборот, нужно усиливать детокс. Сахар на это время лучше ограничить, дать возможность разрастаться хорошим бактериям, пить пробиотики и, тем самым, помогать организму восстановиться.

«Когда люди обнаружили полезные свойства малины для заболевших – тогда варенье не варили еще. Сахар появился не более двухсот лет назад – а о потогонном действии этой ягоды знали гораздо раньше. Тогда использовали именно сушеные ягоды малины или заваренные в воде листья. Только потом, когда сахар стал доступным продуктом, придумали варить варенье. Поэтому, если и приписывать малине чудодейственные свойства – так это сушеным ягодам и листьям. А так как сейчас есть хорошие холодильники и у нас появилась возможность замораживать ягоды – можно и их использовать для этих целей. Но не варенье», - резюмировала врач.


Ранее Елена рассказала порталу об альтернативных способах заготовки ягод


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также