18+
Тема дня
«Пьет, писает, похудел» – проверьте сахар крови у ребенка

Пьет, писает, похудел – проверьте сахар крови. Так звучит «формула, спасающая жизни» («три п»), раскрывающая симптомы сахарного диабета 1 типа у детей. Почти в половине случаев диабет 1 типа дебютирует у детей и подростков, но уровень знания о симптомах среди родителей низкий, поэтому часто дети попадают в больницу уже на стадии развития кетоацидоза, жизнеугрожающего состояния.

13 февраля 2025

Ксения Максимова

5

Влияет ли добавление сахара в кофе на его защиту от диабета?

Защита ослабевает при добавлении сахара или искусственных подсластителей

Влияет ли добавление сахара в кофе на его защиту от диабета?
Источник изображения: ru.freepik.com

Ученые говорят, что употребление кофе без добавок снижает риск развития диабета 2 типа на 10%, но эта защита может ослабевать, если в напиток добавить сахар, его заменители или кофейный забеливатель. Сливки на защитные свойства кофе не влияют.

Ранее изучалась связь употребления кофе со снижением риска диабета 2 типа, но не изучалось влияние на этот процесс распространенных добавок для кофе. Этому вопросу было посвящено новое исследование ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана в Бостоне.

Ученые провели анализ связи употребления кофе и риском развития диабета 2 типа у 150 106 участников, учитывая добавление сахара, искусственных подсластителей, сливок или кофейных забеливателей. Участники наблюдались в течение 3 665 408 человеко-лет, – рассказывает Medscape.

В ходе исследования участники многократно заполняли анкеты о рационе, включая подробные данные об употреблении кофе. Люди с диабетом заполняли дополнительные анкеты с указанием симптомов, диагностических тестов и лекарств. Затем с помощью модели пропорциональных рисков Кокса с многофакторной корректировкой рассчитывался коэффициент риска для связи между потреблением кофе, добавок для кофе и риском развития болезни.

Оказалось, что каждая чашка кофе, выпитая без добавок, была связана со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа на 10%. Добавление сахара в кофе снижало этот эффект: каждая чашка кофе, выпитая с сахаром, была связана с 5%-ным снижением риска развития сахарного диабета 2 типа. Снижение риска на 7% наблюдалось при добавлении искусственного подсластителя.

Использование сливок не оказало существенного влияния на связь между употреблением кофе и снижением рисков развития диабета 2 типа. Немолочные забеливатели ослабили эту связь – но это ослабление не было статистически значимым.

«Результаты свидетельствуют о том, что использование добавок, особенно сахара и искусственных подсластителей, может нейтрализовать потенциальную пользу потребления кофе при диабете», – резюмируют авторы исследования.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также