Не секрет, что наш рацион напрямую влияет на здоровье. То, что мы едим и пьем определяет, как будут работать органы и системы нашего организма, включая работу мозга. В данном случае нейробиолог назвал три напитка, которые могут навредить памяти, и предложил, чем их заменить.
Нейробиолог, специализирующийся на болезни Альцгеймера, Роберт Лав объяснил в Medicaldaily, как популярные напитки могут увеличить риски развития нейродегенеративных патологий.
Во-первых, это алкоголь. Алкоголь – нейротоксичен, он повреждает и «убивает» нейроны. Он также вреден и для кишечных бактерий – при том, что известно: между здоровьем кишечника и здоровьем мозга есть связь. Помимо влияния на функции мозга, в частности, память, алкоголь провоцирует болезни печени, нарушение сна и воспалительные процессы.
Во-вторых, газировка. Этот напиток содержит много сахара и не содержит клетчатки, из-за чего вызывает резкие скачки глюкозы в крови, что приводит к воспалительным реакциям, а они, как известно, относятся к ключевым факторам риска болезни Альцгеймера.
В-третьих, большие дозы фраппучино. По словам эксперта, популярные напитки из крупных кофейных сетей несут скрытые риски из-за большого содержания сахара и кофеина. Этот тандем излишне стимулирует организм, потенциально влияя на работу сердца, кровеносных сосудов, мозга. Вместо сладких кофейных напитков лучше предпочесть черный кофе или матчу, которые полезны для мозга.