18+
Тема дня
Врач рассказала об опасности переизбытка кальция в организме

Всем известно, что кальций – важнейший микроэлемент, от которого зависит прочность костей, зубов, ногтей. Он также необходим для жизнедеятельности разных систем организма – проведения нервных импульсов, работы пищеварительной системы, функционирования ряда ферментов и гормонов. Именно поэтому многие считают, что переизбытка кальция быть не может – но это не так. Слишком высокий уровень кальция в организме приводит к проблемам со здоровьем.

1 июля 2025

Ксения Максимова

Врач рассказала о пользе растворимой и нерастворимой клетчатки

Для здоровья полезны разные типы пищевых волокон

Врач рассказала о пользе растворимой и нерастворимой клетчатки
Источник изображения: ru.freepik.com

Пищевые волокна, или клетчатка, могут быть растворимыми и нерастворимыми. Оба типа важны для слаженной работы организма – в первую очередь, пищеварительной системы.

Об этом рассказала Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».

Врач объяснила, что растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в гелеобразную смесь, благодаря чему пища легче проходит по пищеварительному тракту. Растворимая клетчатка также продлевает чувство сытости, и помогает контролировать уровень холестерина и глюкозы. Кроме того, это источник питания для микроорганизмов, обитающих в кишечнике – известно, что от микробиома зависит не только работа пищеварительной системы, но и общее самочувствие.

Нерастворимая клетчатка проходит по организму в не измененном виде – она не усваивается и практически не изменяется под воздействием кишечных бактерий. Такой тип волокон участвует в формировании стула и нормальном пищеварении в целом.

Проблемы с пищеварением, такие как боли в животе, газообразование, диарея, запоры, вздутие, могут решаться разными способами, в зависимости от причины возникновения – в том числе, изменением рациона. Диета с высоким содержанием клетчатки входит в различные протоколы лечения, например, у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

В ряду продуктов, богатых клетчаткой, врач назвала фрукты, овощи, продукты из цельных злаков, бобовые, орехи, семечки.

 




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также