Известно, что во фруктах содержится фруктоза – углевод, схожий по составу с глюкозой. Из-за чего людям, которые придерживаются диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, могут рекомендовать отказаться от фруктов. Диетолог прокомментировал эту рекомендацию.
Элли Вергин, клинический диетолог из системы здравоохранения клиники Майо, говорит, что фруктоза, содержащаяся во фруктах, не приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, в отличие от других углеводов, особенно обработанных продуктов и продуктов с добавлением сахара.
Дело в том, что большинство фруктов содержат много пищевых волокон – они помогают замедлить всасывание сахара в кровь и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови. Фрукты, помимо прочего, богаты питательными веществами, антиоксидантами – полезными для здоровья компонентами.