Всё больше людей сокращают потребление мяса – и растёт число тех, кто полностью отказался от этого продукта. Это подталкивает учёных к исследованиям, позволяющим оценить – может ли веганский белок стать альтернативой мясному. Согласно новому исследованию Университета Эксетера, микопротеин из грибов так же эффективен для наращивания мышц во время силовых нагрузок, как и животный белок.
Результаты исследования опубликованы в Журнале питания. Это первая работа, в которой оценивалось, может ли веганская диета, богатая микопротеином – грибами с высоким содержанием клетчатки, поддерживать рост мышц во время силовых тренировок также, как и «всеядная» диета.
Работа проводилась в два этапа. На первом 16 здоровых молодых людей соблюдали трехдневную диету, при которой белок получался или из «всеядных», либо только из веганских источников (преимущественно микопротеинов). При этом, проводились подробные измерения метаболизма. На втором этапе 22 здоровых молодых человека завершили 10-недельную программу тренировок с отягощениями, придерживаясь «всеядной» диеты с высоким содержанием белка или веганской диеты, богатой микопротеином.
Результаты показали сопоставимое увеличение мышечной массы в ответ на обе диеты – без существенных различий. Группа на «всеядной» диете с высоким содержанием белка набрала 2,6 кг мышечной массы всего тела, группа на веганской диете – 3,1 кг. Одинаково увеличился размер мышц бедра в течение эксперимента.
Это позволяет сделать вывод, что веганская диета с высоким содержанием микопротеина может быть столь же эффективной, как всеядная диета с высоким содержанием белка для наращивания мышечной массы во время регулярных силовых тренировок.