18+
Тема дня
Эксперт назвала три актуальные проблемы для руководителей и собственников медбизнеса

В Новосибирске прошёл медицинский форум INDEXMED, на котором эксперты поделились опытом и обсудили наиболее актуальные вопросы медицинской сферы.

23 апреля 2024

Елена Заиграева

5

Пять ошибок при соблюдении поста, которые могут ухудшить здоровье

Врач-диетолог рассказала, на что нужно обратить внимание при составлении рациона в пост

Пять ошибок при соблюдении поста, которые могут ухудшить здоровье
Источник изображения: NL

Многие люди, соблюдая пост, уверены, что это полезно для здоровья, но в итоге могут, наоборот, его ухудшить. Какие наиболее распространённые ошибки при планировании постного меню допускаются и как их избежать?

Об этом рассказала Елена Знахаренко, эксперт кампании NL International, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Ошибка №1. Придерживаться однообразного рациона.

Бывает, что при соблюдении поста человек переходит практически на блюда из картофеля, макаронных изделий и круп.

Однако в период ограничений особенно важно поддерживать разнообразие рациона, включая в него продукты разных видов. «Сужение рациона до нескольких продуктов в период поста – это ошибка. Должно быть максимальное разнообразие из тех групп, которые возможны, чтобы обеспечить организм всеми нутриентами. Ценную поддержку здесь может оказать применение функциональных продуктов питания, которые обогащены витаминами, минералами и белком», – отмечает диетолог.

Ошибка №2. Пренебрегать правильным сочетанием белков, жиров и углеводов в рационе.

Даже если человек находится на ограничительном питании, он всё равно должен выбирать ежедневную квоту по белкам, жирам и углеводам. И, если жиры и углеводы легко перекрыть продуктами растительного происхождения, то с белком может возникнуть проблема. Поэтому при планировании рациона особое внимание необходимо уделить включению продуктов – источников растительного белка.

Здесь также могут быть полезны продукты функционального питания – такие как низкоуглеводный коктейль Carbo Light Cherry компании NL International. В составе одной порции – всего 2,5 г углеводов из овощных, ягодных и фруктовых соков, 3,5 г полезных жиров и увеличенное количество белка (14 г), представляющего собой преимущественно изолят соевого белка. Однако в минимальном количестве животный белок всё же присутствует, что нужно учитывать для тех, кто привержен строгому соблюдению ограничений.

NL International

Ошибка №3. Менять объём и режим питания.

Одна из распространённых ошибок в период поста – это увеличение порций, поскольку человек при недостаточном поступлении белковой пищи перестаёт наедаться. Однако ограничительное питание не должно отражаться ни на размере порций, ни на кратности приёмов пищи.

Кроме этого, важно соблюдать и водный режим – он должен соответствовать весу человека, с учётом погрешности на температуру окружающей среды.

Ошибка №4. Выбирать продукты исключительно по их растительному происхождению.

Многие в период поста просто делят все продукты по принципу «можно» и «нельзя», относя к первой категории – растительного происхождения, а ко второй – животного. При этом, отмечает специалист, важно ещё и оценивать полезность продукта, его пищевую ценность.

Например, некоторые начинают в это время активно «налегать» на домашние заготовки. В небольших количествах, как дополнение основного блюда, это вполне может быть, однако такие продукты с высоким содержанием соли и уксуса не должны стать основным компонентом питания.

Ошибка №5. Соблюдать строгий пост при наличии противопоказаний.

Есть достаточно много заболеваний и состояний, при которых строгое соблюдение поста может негативно отразиться на здоровье. Поэтому людям с хроническими заболеваниями важно уточнить у лечащего врача, не повредит ли им изменение рациона.

Кроме этого, и острые заболевания – например, вирусные инфекции – требует пересмотра режимных моментов в питании и строгих правил поста. «Пренебрежение вопросами здоровья является важным моментом и частой ошибкой, которая может ухудшить прогноз и восстановление после заболевания», – предупреждает врач.


Реклама. ООО "НЛ Континент". www.ng.nlstar.com



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также