Специалисты из Японии обнаружили, что васаби – растение из семейства крестоцветных, которое часто используют в традиционной японской кухне, способно улучшить сохранение как долговременной, так и кратковременной памяти у пожилых людей.
Васаби в Японии часто используют как ингредиент блюд, а также в качестве приправы, например, к суши. У растения зелёное корневище, которое некоторые сравнивают с хреном, в связи с чем иногда васаби называют «японский хрен».
Исторически васаби также считался полезной специей, прежде всего, за счёт противовоспалительных свойств.
Предыдущие исследования показали, что такое действие обусловлено наличием веществом 6-MSITC, которое также обладает антиоксидантными свойствами.
Наблюдения показывали, что васаби положительно влияет на когнитивные способности из-за его предполагаемого успокаивающего действия на мозг. В новом исследовании группа учёных провела эксперимент, чтобы выяснить, верны ли подобные утверждения.
В ходе своего исследования, опубликованного в журнале Nutrients, одной группе пожилых добровольцев от 60 до 80 лет ежедневно давали таблетки васаби (содержащие 0,8 миллиграмма 6-MSITC), а другой группе — плацебо в течение трёх месяцев.
Каждого добровольца также попросили пройти когнитивные тесты и тесты на память до и после периода тестирования. На исходном уровне данные групп практически не отличились.
По окончании исследования результаты теста показали, что у добровольцев, принимавших таблетки васаби, наблюдались улучшения как в долговременной, так и в кратковременной памяти.
Исследователи также обнаружили, что те, кто принимал таблетки васаби, лучше справлялись с ассоциативными тестами, такими как сопоставление имён с лицами, что, как показали предыдущие исследования, является распространённой проблемой у пожилых людей. У добровольцев же, которым давали плацебо, улучшения памяти или когнитивных способностей не наблюдалось.