Одним из наиболее значимых изменений в поправках к техрегламенту, вступающих в силу с февраля 2024 года, специалисты называют пересмотр разрешённого перечня пищевых добавок, обозначаемых кодом «Е». Некоторые вещества исключены из-за их неактуальности с точки зрения технологии, однако отмена ряда добавок продиктована получением новых данных о рисках для здоровья.
Какие добавки попали в этот список и почему, прокомментировали эксперты Роскачества. Всего из нового перечня исключили 19 добавок. Из них – небольшая часть по причинам, имеющим отношение к безопасности для здоровья.
Первая добавка – это регулятор кислотности ацетат аммония (Е264). Он применялся в пищевой промышленности достаточно редко, однако в последнее время – совсем в других дозировках стал использовать как инсектицид. В связи с этим и было решено его исключить.
Вторая добавка – диоктилсульфосукцинат натрия (Е480), относится к стабилизаторам, влагоудерживающим веществам и эмульгаторам синтетического происхождения. Это вещество нашло применение в качестве лекарственного средства, что, согласно законодательству, препятствует его применению в пищевой промышленности.
В третью группу попали антислеживающие агенты: алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559). Причина исключения – содержание алюминия. Хотя по отдельности каждое вещество безопасно, эксперты сочли, что, в случае их сочетания в одном продукте могут быть риски для здоровья.
В четвёртую группу можно объединить консерванты сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). По поводу этих консервантов появились данные об их теоретическом генотоксичном действии. При этом, отмечают эксперты, консерванты сорбиновая кислота и сорбат калия по-прежнему разрешены – по их поводу нет данных о возможном отрицательном влиянии на здоровье.
И, наконец, ещё одно новшество – подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии исключены из списка разрешённых. Однако не значит, что этот компонент вреден. Просто теперь он будет обозначаться как стевиолгликозиды (Е 960) — тот же экстракт стевии, но с более точными характеристиками по проценту основного вещества и т.п.
Если же в составе продукта есть вещества из корня солодки (Glycyrrhiza glabra), глицирризиновой кислоты или ее аммонийной соли, то новые правила обязывают производителя указывать «Содержит корень солодки» либо «Содержит корень солодки. Следует избегать избыточного потребления лицам со склонностью к повышению давления» — в зависимости от количества вещества.
Кроме этого, поправки в регламент предусматривают, что теперь в составе продукта помимо указания кода Е и числового обозначения добавки, обязательно будет уточнение по её назначению – стабилизатор, загуститель и т.п.