18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Рискуют ли любители горячих напитков получить рак пищевода?

Исследования, посвящённые взаимосвязи горячих напитков и патологии пищевода, нуждаются в пояснении

Рискуют ли любители горячих напитков получить рак пищевода?
Источник изображения: ru.freepik.com

Горячие напитки употребляют большинство людей, а сейчас, в холодный сезон, согревающие чай или кофе становятся особо востребованными. Кроме того, употребление горячих напитков связано с хорошими традициями – именно за чашечкой горячего чая или кофе мы любим встречаться с друзьями или в семейном кругу. Но насколько горячим может быть согревающий напиток, и не несёт ли он рисков для организма из-за высокой температуры?

Исследователи выяснили, что во многих «кофеточках» кофе подают слишком горячим – с температурой порядка 93°C. Заметна также тенденция отказа от чая с молоком (которое снижает температуру напитка) в пользу травяного чая, который может подаваться сразу после заваривания.

Джули Томпсон из Guts UK говорит о том, что изучением влияния слишком горячих напитков на состояние пищевода учёные занимались – есть ряд исследований. В частности, велись наблюдательные исследования, которые показывали, у скольких любителей горячих продуктов (чая, кофе, супа, каши) со временем развивался рак. Получены сведения, что употребление очень горячих напитков и блюд вызывает повреждения пищевода: риск связан с плоскоклеточной карциномой – это тип рака, возникающий в верхнем отделе пищевода.

Однако к этим исследованиям есть вопросы. Например, некоторые исследования проводились в рамках конкретных стран, где в целом рак пищевода имеет определённую распространённость. Кроме того, в таком анализе важно учитывать другие значимые факторы риска, такие как курение и употребление алкоголя, например.

Так, исследование в Иране показало, что риск развития рака увеличился в 2,4 раза среди тех, кто регулярно пил напитки с температурой до 75°C, но даже такое повышение, по словам экспертов, делает риск достаточно низким. У 5,5 человек из 100 000 диагностируются разные виды рака пищевода, что, в целом, позволяет отнести патологию к редким явлениям.

На сегодняшний день нет чётких данных относительно того, какая температура напитка увеличивает риск каких-либо патологий пищевода. При этом, специалисты говорят о том, что людям, предпочитающим кофе или чай без молока, имеет смысл пить их чуть остывшими, а не сразу после заваривания. Совсем отказываться от любимых согревающих напитков точно не стоит.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также