Шоколадные шарики, звездочки, колечки презентуются производителями как полноценный завтрак для детей. Школьникам такой завтрак по душе, поэтому для многих он стал традиционным. Насколько полезны сухие завтраки выясняли эксперты Роскачества. К сожалению, не все торговые марки смогли подтвердить своё качество и безопасность.
Для исследования была приобретена продукция 18 брендов, представленных на российских прилавках. Только 2 торговые марки, Globus (Россия) и Schär (Германия), подтвердили своё качество: они соответствуют требованиям законодательства и даже превосходят стандарт Роскачества.
Проверка образцов других пяти торговых марок выявила серьезные нарушения. Так, в шоколадных шариках «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik было обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А – токсичного вещества, которое представляет угрозу для здоровья человека. За нарушение требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» рейтинг этих товаров был обнулён.
Сухие завтраки производятся способом горячей экструзии, что подразумевает наличие в них токсичного вещества акриламида. Роскачество установило опережающие требования к его допустимому количеству в продукте – не более 300 мкг/кг. Исследование не выявило нарушение по этому критерию, а в завтраках «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär содержание акриламида оказалось даже ниже установленного предела.
В ряду нарушений оказалось превышение массовой доли сахарозы по требованиям, установленным опережающим стандартом Роскачества. 15 образцов не прошли проверку по этому критерию, и только две торговых марки, Globus и Schär, уложились в стандарт. Продукция марки Mamori вообще не содержит сахарозу – снеки сделаны на меду.
Кроме того, в числе нарушений есть несоответствие действительной пищевой ценности и информации, указанной на этикетке. Как правило, несовпадения касаются массовой доли белка и жира в продукте. Рейтинг половины образцов был обнулён по этой причине.
Наряду с этим, эксперты развеяли некоторые опасения, связанные с сухими завтраками. В составе всех образцов не было обнаружено патогенных микроорганизмов и ГМО. По показателю «транс-изомеры жирных кислот» все также уложились в нормативы. Информация о консервантах и красителях была представлена производителями достоверно. Кроме того, в сухих завтраках, действительно, содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.
Ранее мы сообщали о том, что сухие завтраки (даже соответствующие стандартам качества) нельзя считать полноценным и «здоровым» блюдом для детей. Подробнее в новости на портале.