Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Отравление после обеда в общепите: как получить компенсацию с виновника?

В Роспотребнадзоре назвали блюда, которые чаще всего вызывают отравления в предприятиях общепита

Отравление после обеда в общепите: как получить компенсацию с виновника?
Источник изображения: Сибмеда

В предприятиях общественного питания постоянно возникают ситуации, при которых здоровью посетителей причиняется вред. Чаще всего, это отравления и инфекционные заболевания – сальмонеллёз, дизентерия, вирусный гепатит А, возбудители норовирусной и ротавирусной инфекции.

Как сообщают в ведомстве, наиболее опасными блюдами с этой точки зрения выступают салаты из множества ингредиентов, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, а также блюда из рубленого мяса – котлеты, рулеты и паштеты.

Также, бактерии и вирусы часто остаются на поверхности недостаточно качественно промытых фруктов и овощей.

В связи с этим специалисты Роспотребнадзора напоминают, что, согласно законодательству, оказываемые населению услуги должны отвечать критериям безопасности для жизни и здоровья.

Что следует сделать, если после посещения кафе или ресторана появились симптомы отравления?

Первое – это срочно обратиться за медицинской помощью. Это необходимо как в целях сохранения здоровья, так и для подтверждения факта отравления – получения медицинского заключения.

Дело в том, что в подобной ситуации важно доказать, что причиной неприятных симптомов стал именно приём пищи в конкретной организации. И выданное медицинское заключение должно содержать информацию о причинно-следственной связи этими фактами. Также желательно найти свидетелей, которые их подтвердят.

Второе важное условие – это наличие чека из ресторана, либо, в случае расчёта по карте, выписки по банковскому счёту.

После сбора данных можно приступить к написанию претензии руководителю организации (или индивидуальному предпринимателю).

В этом документе можно заявить требования о возврате стоимости ужина, о компенсации стоимости лечения, а также, в случае необходимости оформления больничного листа, и компенсацию утраченного заработка. Образцы претензий можно посмотреть по ссылке 

К претензии необходимо приложите копию чека и медицинского заключения. Документ отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае, если в добровольном порядке организация отказывается возместить убытки, то следует обратиться с исковым заявлением в суд.

В этом случае пострадавшая сторона вправе потребовать компенсации морального вреда, а также «потребительского штрафа». Помимо обращения в суд, потребитель вправе направить жалобу в Роспотребнадзор.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
это же мое любимое - котлеты, рулеты и паштеты))) и да шаурма - на первом месте!
Добавить комментарий
Читайте также