Хорошая новость для любителей пиццы: приказом Росстандарта впервые утверждён национальный стандарт ГОСТ Р 59212-2020 «Сыры для пиццы термизированные. Технические условия». Ожидается, что введение стандарта снизит количество фальсификата, применяемого для приготовления данной продукции.
В России растёт потребление продуктов, относящихся к фаст-фуду, в том числе, и пиццы. Увеличился на рынке и объём производства сыров для приготовления данного продукта. Однако недобросовестные производители часто используют при их изготовлении растительные жиры, способные оказывать вредное воздействие на организм после термической обработки.
Как пояснил председатель ТК 470 Аркадий Пономарёв, принятый стандарт не допускает применение наименования «Сыр для пиццы» для продуктов, изготовленных с использованием жиров и белков немолочного происхождения, сообщается на сайте Росстандарта. Кроме этого, такие сыры должны хорошо расплавляться на поверхности, не стекая с краев, не гореть при запекании и медленно затвердевать при остывании. Стандарт начнёт действовать уже с 1 января 2021 года.