Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

Ученые рассказали, поможет ли чай больным коронавирусом

Некоторые летучие вещества из чая могут влиять на SARS-CoV-2

Ученые рассказали, поможет ли чай больным коронавирусом
Источник изображения: pixabay

Опубликованы предварительные результаты исследования, в котором отражено, как катехины и другие вещества из чая могут нейтрализовать частицы коронавируса и замедлить их размножение в культуре клеток.

Исследование проводилось в Японии, его частично профинансировала японская чайная компания Ito En. Японские биологи во главе с профессором Медицинского университета префектуры Киото Осама Мадзы проверили утверждения японских чайных компаний о том, что чай может препятствовать распространению SARS-CoV-2, – передает ТАСС.

В чае содержатся летучие вещества, которые теоретически могут вступать во взаимодействие с вирусами, а также проникать внутрь клеток и помогать им активнее бороться с возбудителями болезни. Для проверки гипотезы, специалисты смешали экстракты чайных листьев и раствор вируса, а также обработали чаем культуры зараженных клеток.

Оказалось, что черный чай успешно воздействовал на вирус, нейтрализуя его частицы, а другие виды чаев (китайский ферментированный чай улун и японский обжаренный зеленый чай ходзитя) смогли значительно замедлить проникновение вируса в здоровые клетки.

В составе зеленого чая против коронавируса активно действовало вещество галлат эпигаллокатехин (растительное летучее вещество из класса катехинов), обладающее противовоспалительными свойствами.

Черный чай нейтролизовал частицы вируса с помощью молекул теазинензина А (TSA) – летучего вещества из класса теафлавинов. Оно содержится в листьях чая и обладает антиоксидантным эффектом.

После этого ученые попробовали предварительно обработать клетки этими веществами, чтобы посмотреть, станут ли они устойчивее к вирусу. Оказалось, от заражения клетки эта обработка не защитила. То есть, вещества из чая взаимодействуют именно с вирусом, а не позволяют клетками активнее с ним бороться.

Однако, предупредили ученые, эти выводы не демонстрируют, как чайные вещества действуют в организме человека – эксперимент касался их «поведения» только вне организма.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ну и ну! Исследование влияния чая профинансировала чайная компания)) Пчёлы прорекламировали мёд!
Добавить комментарий
Читайте также