Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

5

Четыре полезных горячих напитка от врача-диетолога

Специалист рассказала о свойствах гречишного чая

Четыре полезных горячих напитка от врача-диетолога
Источник изображения: NL International

Традиционный чай и кофе – это, безусловно, лидеры из горячих напитков в зимний сезон. Однако можно вспомнить и про другие варианты, обладающие не только согревающим эффектом, но и высокой питательной ценностью. Какие именно – напомнила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Место №1. Травяной чай.

«Я, вообще, за любые натуральные напитки без добавления сахара», – поделилась врач. Чем хороши травяные чаи? В них, как правило, не добавляются никакие дополнительные ингредиенты в виде подсластителей, ароматизаторов и прочих нежелательных добавок. По своей пищевой ценности это низкокалорийный напиток. Одним из необычных и удачных сочетаний можно считать чайные купажи на основе татарской гречихи.

NL

Елена Знахаренко:

– В отличие от многих других напитков, такой чай не содержит кофеина, глютена, танинов, обладающих дубильным действием. Большое преимущество – что это натуральный продукт. Гречиха обладает многими полезными свойствами – в частности, антиоксидантным действием, содержит достаточное количество витамина Р (или рутина), который хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, делает сосуды более гибкими, предупреждает их ломкость, обладает тонизирующим действием, при этом не влияя на артериальное давление. В связи с этим, такой чай можно употреблять в любое время суток. Рутин хорошо взаимодействует с витамином С, это витамины-синергисты, которые усиливают действие друг друга. Добавление же в купажи других ингредиентов – розы, клитории, земляники, календулы, яблока, корицы – придаёт напитку различные оттенки вкуса и аромата и позволяет получить от чайной церемонии особенное удовольствие.

NL

Место №2. Морсы из ягод.

Ягодные морсы – это ценный источник витаминов и микроэлементов. Даже после температурной обработки полезные свойства ягод сохраняются, в том числе противовоспалительный и мочегонный.

«В зимний период предпочтительные ягоды для морсов – это клюква, малина, брусника. Я промываю эти ягоды, взбиваю в блендере, чтобы получился более равномерный состав морса. Ягоды использую полностью, вместе с косточками, так как они тоже несут пищевую ценность», – делится диетолог.

Важно при приготовлении морсы не подвергать кипячению, поскольку витамин С распадается уже при 80 градусах С. В качестве подсластителя вместо сахара лучше добавить мёд уже после приготовления, либо натуральный сахарозаменитель.

Место №3. Сбитень.

Сбитень – это древнерусский напиток, состоящий из воды, мёда, пряностей и трав – можно добавлять иван-чай, чабрец и другие. Но главные ингредиенты сбитня – это вода и мёд.

Сочетание трав и мёда обеспечивает согревающий и противовоспалительный эффект. Плюс такой напиток – это заряд бодрости для нашего организма в зимнее время, поскольку он содержит большое количество простых углеводов. Но есть минусы – это высокий гликемический индекс, также перед его употреблением важно знать, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

Место №4. Горячие молочные напитки.

В первую очередь, специалист отмечает какао – напиток, который обоснованно ассоциируется с холодным временем года. Какао и другие напитки на основе молока выступают хорошим источником витаминов, микроэлементов, белка и кальция.

Как употреблять горячие напитки?

При употреблении любых горячих напитков важно помнить, что для нашего организма – это еда, поэтому важно их употреблять отдельно от основных приёмов пищи. Оптимальная температура употребления – порядка 60 градусов С: напиток должен быть тёплым, а не обжигающе горячим.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также