В осенне-зимний период организм испытывает дополнительные нагрузки, а разнообразие рациона в это время, как правило, снижается. Эксперты Роспотребнадзора пояснили, нужно ли принимать витаминно-минеральные комплексы, и почему практически все витамины можно назвать «натуральными».
Витаминами называют группу низкомолекулярных органических соединений, которые содержатся в пищевых продуктах в очень малых дозах и жизненно необходимы человеку. В настоящее время известно 13 витаминов.
К сожалению, констатируют эксперты, большинство людей не получают из пищи достаточного количества витаминов, даже при условии соблюдения принципов здорового питания.
Так, в 2016 году было исследование с участием более 10 тысяч человек, которое показало, что люди, принимающие поливитаминные комплексы (БАД), имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем те, кто к ним не прибегает.
Все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, в зимний период часто наблюдается недостаток витамина D, рекомендуемая суточная норма которого составляет 200 МЕ. Такое количество витамина D содержится, как правило, в одной капсуле БАД или в примерно 600 г сырой рыбы.
Часто можно услышать мнение, что «натуральные» витамины – это хорошо и полезно, а «синтетические» – нет.
В связи с этим, в ведомстве пояснили: абсолютно все витамины являются синтетическими, поскольку получаются в процессе синтеза – в природе или на производстве. В 95% заводы используют для получения витаминов растительное или животное сырьё.
«Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза, и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья», – пояснили в ведомстве.