Ваш город:
18+
Тема дня
Какие новые виды медицинской помощи смогут получить новосибирцы по ОМС в этом году?

Елена Ягнюкова, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, рассказала об итогах прошлого года и озвучила особенности территориальной программы ФОМС на текущий год.

14 Февраля 2020

Ксения Максимова

3

Может ли на продукты питания быть аллергический насморк?

Врач-пульмонолог рассказала, могут ли пищевые аллергены вызвать заложенность носа

Может ли на продукты питания быть аллергический насморк?
Источник изображения: Сибмеда

В осенне-зимний период насморк – очень частое явление. Но вот причины его развития могут быть разные. В ряде случаев, чтобы избавиться от неприятного симптома, достаточно исключить из рациона определённые продукты.

Один из вопросов, который интересовал участников вебинара «Нелекарственные методы профилактики аллергии, бронхиальной астмы и хронических бронхитов» – могут ли пищевые аллергены вызвать заложенность носа без высыпаний на коже.

Как рассказала эксперт вебинара пульмонолог, кандидат медицинских наук Любовь Степанова, врач клиники «АллергоСити», в последние пять лет она наблюдает случаи, что у пациентов возникают респираторные симптомы без кожных.

«Например, маленькому ребёнку начинают вводить в виде прикорма творожок. А симптомы аллергии не появляются мгновенно, они могут проявиться в период от нескольких часов до двух суток. И родители не связывают это с приёмом пищи, тем более, если на коже нет проявлений. И начинают лечить насморк как ОРЗ. А на самом деле есть аллергия», – поделилась врач.

Достаточно часто встречается у детей аллергия на белок коровьего молока. Может ли она пройти со временем самостоятельно?

Сегодня считают, что толерантность постепенно формируется – у одних к пяти-шести, у других к восьми-девяти годам. Когда аллергия на белок коровьего молока выявляется, то хотя бы на полгода рекомендуется соблюдать диету с целью вылечить аллергическое воспаление. Когда же жалоб уже нет, то можно постепенно вводить по одному продукту, рассказала врач.

Любовь Вадимовна привела случай из своей практики: «Ребёнок пошёл в детский сад и болеет практически каждый месяц. Это очень распространённая ситуация. Приходят на приём, мы выявляем, что у ребёнка есть аллергия на белок коровьего молока, родители начинают следить за диетой. Встречаемся через год – родители говорят, что ребёнок ни разу не болел за весь год – тот ребёнок, который пошёл в детский сад и болел каждый месяц».

При подозрении на аллергию детям назначается педиатрическая панель аллергенов, в которую входят основные продукты питания, клещи домашней пыли, домашние животные, пыльца растений.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также