Ваш город:
18+
Тема дня
Какие новые виды медицинской помощи смогут получить новосибирцы по ОМС в этом году?

Елена Ягнюкова, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, рассказала об итогах прошлого года и озвучила особенности территориальной программы ФОМС на текущий год.

14 Февраля 2020

Ксения Максимова

5

Более поздние приёмы пищи в выходные дни способствуют развитию ожирения

Учёные доказали значение биологических ритмов в питании

Более поздние приёмы пищи в выходные дни способствуют развитию ожирения
Источник изображения: pixabay

У многих режим дня в выходные отличается от будней. Как минимум, есть соблазн попозже встать утром и, соответственно, лечь спать вечером. А, планируя выходной день, мы, как правило, меньше всего думаем об обеде. Нарушая таким образом график приёмов пищи, мы даже не подозреваем, что увеличиваем риск ожирения.

Новое исследование, проведенное Университетом Барселоны, пришло к выводу, что нерегулярность в расписании приёма пищи в выходные дни, которую авторы называют «реактивной задержкой питания», может быть связана с увеличением индекса массы тела (ИМТ), сообщает MedicalXpress.

По словам исследователей, это первое исследование, которое показывает важность регулярности в питании, включая выходные дни, для контроля веса, и может стать элементом рекомендаций по питанию для предотвращения ожирения.

В последние годы исследователи доказали, что организм воспринимает калории по-разному в зависимости от времени суток, и поздний приём пищи может быть связан с повышенным риском ожирения. Новое исследование доказало важность приёма пищи в одни и те же часы.

Новое исследование было проведено на популяции из 1106 молодых людей в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет, проживающих в Испании и Мексике. Исследователи проанализировали связь между индексом массы тела и вариабельностью времени приёма пищи в выходные дни, по сравнению с остальными днями.

«Наши результаты показывают, что изменение сроков трёхразового питания в выходные дни связано с ожирением. Наибольшее влияние на ИМТ может оказать разница в питании в 3,5 часа. После этого риск ожирения мог увеличиться, так как мы видели, что люди, которые показали 3,5-часовую задержку приёма пищи, увеличили свой ИМТ в 1,3 кг / м2», – рассказала одна из авторов исследования Мария Фернанда Зерон Ругерио.

По мнению исследований, наши биологические часы подобны машине. Фиксированные графики приёма пищи и сна помогают организму быть организованным и способствуют энергетическому гомеостазу. Поэтому люди с более высоким изменением своего графика имеют более высокий риск ожирения.

Учёные подчёркивают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить физиологические механизмы и метаболические изменения, лежащие в основе связи задержки приёма пищи с ожирением.

Однако авторы подчеркивают важность соблюдения регулярного режима питания и сна для сохранения здоровья и благополучия. «Помимо диеты и физических упражнений, которые являются двумя столпами в отношении ожирения, другим фактором, который следует учитывать, является регулярное питание, поскольку мы доказали, что оно оказывает влияние на наш вес тела», – говорит один из авторов Искьердо Пулидо.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
нет в жизни счастья
дедлав
нет в жизни счастья
Добавить комментарий
Читайте также