Суши и роллы – это любимые многими блюда юго-восточной кухни, и в новогодние праздники спрос на эту продукцию высокий. Однако к их выбору и хранению нужно отнестись очень внимательно – ведь эти продукты часто становятся причиной отравлений.
В Роспотребнадзоре перечислили рекомендации, которые позволят снизить риски, связанные с употреблением суши и роллов.
Первое – заказывать такую продукцию желательно у «проверенных» производителей, услугами которых вы уже пользовались, и имеющих хорошую репутацию.
Второе – при покупке готовой продукции обязательно обратите внимание на условия и срок хранения и убедитесь, что нет никаких нарушений. Суши и роллы, как приобретённые у производителей, так и приготовленные самостоятельно, хранятся в холодильнике не более суток. Невскрытая упаковка из магазина может храниться, согласно информации на этикетке, при сохранении необходимого температурного режима.
Третье – при заказе суши и роллов на сайтах доставки, в ведомстве рекомендуют убедиться, что продукцию вы реально получите из того ресторана, на который рассчитываете. Для этого нужно предварительно позвонить по телефону ресторана и уточнить, работают ли они со службой доставки. В настоящее время появилось много сайтов-двойников, реализующих некачественную продукцию. А, учитывая, что суши и роллы требуют безукоризненного соблюдения технологии приготовления и реализации, то заказ еды у мошенников может иметь самые непредсказуемые последствия.
Кроме этого, важно помнить, что при некоторых заболеваниях – таких как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваний – потребление роллов и суши следует ограничить.