В преддверии Пасхи специалисты Роспотребнадзора предостерегли россиян от применения химических красителей неизвестного производства и назвали безопасные способы окраски.
Яйца – это пищевые продукты, поэтому обработка их химическими составами с неизвестными свойствами может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма, предупреждают в ведомстве.
Так, ни в коем случае нельзя окрашивать яйца красителями неизвестного происхождения, приобретённых у частных лиц, с лотков и в других местах несанкционированной торговли. Кроме этого, не допускается окрашивание с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей.
Также нельзя использовать любые краски и другие средства, не предназначенные для использования в пищевом производстве. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», для окраски пасхальных яиц разрешаются следующие пищевые красители: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
Кроме этого, можно использовать натуральные красители. Наиболее распространённые из них – луковая шелуха, краснокачанная капуста, свёкла, кофе, шпинат, крапива, куркума, паприка, зелёный чай, каркаде, ягоды черники и клюква. Если после окрашивания яйца протереть подсолнечным маслом, то они приобретут красивый блеск.